所在位置: 当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

厦门大学建筑与土木工程学院的办学历史可追溯到1937年创办的土木工程专业,属厦门大学的老学科之一。1953年由于全国学科调整,土木工程专业停办,相关师生调整到浙江大学、华东水利学院等兄弟院校。1987年厦门大学在东南大学的协助下创办了建筑系。1999年经教育部批准,土木工程专业复办。2004年成立建筑与土木工程学院,下设建筑系和土木工程系。2007年成立城市规划系。

学院现设有建筑系、土木工程系、城市规划系。拥有建筑学、土木工程、城市规划、工程管理4个本科专业,设有建筑学(含城市规划)、土木工程、力学3个一级学科硕士点及建筑与土木工程(2019年调整为土木水利)硕士专业学位授权点, 自主设置“文化遗产与城市建设”、“建筑环境监测及防护”2个二级学科博士点。

建筑学、土木工程学科为“福建省省级重点学科”,土木工程实验教学中心为“福建省高等学校实验教学示范中心”,BIM虚拟仿真实验教学中心为福建省“省级虚拟仿真实验教学中心”,建筑学专业入选教育部第三批“卓越工程师教育培养计划”,建筑学研究生教育创新基地被评为“福建省研究生教育创新基地”培育项目。

学院师资力量雄厚,目前拥有教授17人,副教授30人,博士生导师7人,拥有国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人(王东东),福建省“闽江学者”特聘教授1人(雷鹰),当代中国百名建筑师1人(王绍森),中国建筑学会青年建筑师奖(青年建筑师最高奖)获得者1人(王绍森),中国民居建筑大师1人(戴志坚),教育部新世纪优秀人才2人(雷鹰、王东东),福建省杰出青年科学基金获得者1人(王东东),福建省高等学校新世纪优秀人才4人(王东东、胡华、曹春平、古泉), 福建省工程勘察设计大师2人(王绍森、马武定),福建省教学名师1人(张建霖),福建省高校省级教学团队1个(张建霖土木工程力学教学团队),福建省科技创新领军人才1人(雷鹰)。

学院现设有建筑物理、数字化设计、地理信息系统与遥感、建筑造型、材料与构造、结构工程、材料力学、建筑材料、岩土工程、工程测量等实验室,配备有专业教室、美术教室、多媒体专用教室、制图教室等教学场所,学院设有专业图书资料室,藏有专业中外文图书资料30000多册、中外文期刊百种及相关声像资料等。

建筑系于1987年在厦门大学蔡启瑞院士关心倡议下由东南大学建筑系协助创办,东南大学派遣了郭湖生、卢志昌两位教授来系主持工作。1990年代以来,在黄仁教授、凌世德教授为领导的几届班子的带领下,建筑系步入快速发展时期。1999年获“建筑设计及其理论”专业硕士学位授权点,2003年通过了“全国高等学校建筑学专业教育评估”,获得“建筑学学士”专业学位授予权。2005年获得“建筑学”一级学科硕士学位授予权 。2007年通过了“全国高等学校建筑学专业教育评估”复评,申请并通过了“全国高等学校建筑学硕士学位研究生教育评估,获得了“建筑学硕士”专业学位授予权。 2011年和2015年通过专业教育评估复评。

土木工程系由厦门大学萨本栋校长于1937年亲自创建并兼任首任系主任,曾于1938~1953年招生,培养了一批杰出的土木工程专业人才,如我国著名岩土工程专家、1943届校友曾国熙教授,随机结构动力学国际著名学者、美国工程院院士、1946届校友林幼堃先生,中国工程勘察设计大师、1947届校友吴自迪先生等。1953年由于全国院校大调整,厦门大学土木工程系内迁到浙江大学、华东水利学院等兄弟院校。1999年学校申请并经教育部批准,恢复了该土木工程专业,2003年获“结构工程”硕士学位授权点,2004年复办土木工程系,2005年获得“土木工程”、“力学”两个一级学科硕士学位授予权并获得建筑与土建学科工程硕士学位授权点。 2014年申请并通过了住房城乡建设部高等教育土木工程专业评估。

城市规划系是从国家海西发展战略的实际需要出发,以坚实的建筑学科为基础,结合厦门大学在海洋、环境、经济、社会、人文等学科优势,由校长聘请国内著名的城乡规划学者马武定教授担任首任系主任,于2007年正式创办。现设有城乡规划学专业,具有本科(工学学士)和研究生(工学硕士、工程硕士)学位授予权。城市规划系成立以来,在教学、科研、实践等方面发展迅速,毕业生的深造或就业情况均较为理想。

学院在人才培养方面形成了以下特色:

(一)坚持以教学为中心,教学、科研与工程实践紧密结合,以科研和工程实践促进教学。多年来承担并完成了多项国家和省部级科研任务以及数十项工程项目的研究和设计工作,并有多项成果获省部级科研奖或优秀设计奖等,得到了社会的好评,不仅提高了教师队伍的水平,也使学生在实践中掌握课本上学不到的知识。学生在全国大学生建筑设计竞赛中连续多年榜上有名,近年在国际及区域性建筑设计竞赛中取得了多项大奖,在2013中国国际太阳能十项全能竞赛中获全球总分排名第六国内第三,能量平衡和热水两个单项并列第一、工程技术名列第四以及本届赛事最大奖——建筑设计单项第五的优异成绩;在土木工程专业和城乡规划专业的学科竞赛也获得了多项国家级奖项;

(二)强化提升综合素质教育的理念,不断充实、调整教学计划,并充分利用厦门大学作为综合性大学的多学科优势,以“基础、技术、能力、理论、交叉”五个模块建立学科的培养体系,教学质量稳步提升;

(三)坚持“厚基础、强过程、重能力、多规格”的人才培养模式,培养出一大批富有创造力的应用型人才、专业素质过硬的城市建设和房地产开发与经营的管理人才,以及城乡规划、建筑、土木工程理论的研究型人才,得到了社会和用人单位的普遍好评。

学院在创办专业的同时,参与组建了厦门大学建筑设计研究院(1998年获甲级资质)、厦门大学城乡规划设计研究院有限公司,成立建筑与土木工程学院实验教学示范中心、BIM虚拟仿真实验教学中心和厦门大学中外经典建筑模型展示厅,设立厦门大学建筑与规划研究所、厦门大学海峡两岸城市规划研究所,形成了教学、科研、生产实践相结合的教育机制和具有博士生、硕士生、本科生多层次办学体系。


Top