文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党的二十大 >> 正文
我院举办学习贯彻党的二十大精神系列专题讲座
发布时间:2022年11月17日 21:26 点击数:

11月16日下午,建筑与土木工程学院学习贯彻党的二十大精神系列专题讲座在曾呈奎楼118报告厅举行。厦门大学中文系朱水涌教授为我院全体教职工作题为《中国式现代化与中国文化漫谈》的讲座,学院党委副书记、院长张建霖教授主持。

朱水涌从“百年未有之大变局”展开,分享个人学习党的二十大精神的体会。他通过对中外经典文学作品的生动阐述,从人的设计与人的价值两个角度比较分析了中西文化的各自特征,诠释了中国式现代化的丰富内涵与历史意义,引导大家更好地深入认识和领悟党的二十大精神。他强调“仁”的最高价值体现是“兼济天下”,并指出中国文化具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的天下意识。 他还指出,要理解中国式现代化,继承和发扬中华民族优秀精神文化传统,要将以天下为己任的价值理性与个人发展相融合,强调社会的责任感与历史使命感。

学院党委副书记王瑛慧在总结中表示:“此次学习不仅帮助我们更好地理解中国式现代化的本质要求,也增强了今后我们推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的自觉性和主动性,希望全院教职工坚持学思用贯通、知信行统一,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”



文字/赖莹莹

图片/赖莹莹


Top