文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党的二十大 >> 正文
我院荣获2022年厦门大学教职工文艺汇演一等奖、组织奖
发布时间:2022年11月14日 12:59 点击数:

11月12日-13日,“礼赞二十大,建功新时代”厦门大学教职工文艺汇演在建南大会堂举行。全校共28支队伍参加比赛,竞显风采。经过精彩紧张的激烈比拼,我院选送的情景歌舞节目《理想耀南强》以总分第二的成绩荣获一等奖,学院荣获组织奖。

“爱国!革命!百年奋斗,校主擘画厦大蓝图!矢志报国,理想信仰依旧照耀前方!”一句句铿锵有力的朗诵词响彻建南大会堂,带领着现场观众一起回顾了厦门大学内迁闽西艰苦办学的不易和陈嘉庚先生坚持教育救国的信念,传承“爱国、革命、自强、科学”的优良校风。

“抬头看,路漫漫,理想依旧耀前方……”。在历史的余响中,迎来第二部分舞蹈——《理想》。场上闪耀的那颗五角星,是厦大人百年来为之不懈奋斗的理想之象征。屏幕上,厦大建筑的演变生动刻画了百年来一代代厦大人的奋斗历程;舞台上,演员们在理想光辉的指引下将厦大人不断拼搏、奋力向前的姿态诠释得淋漓尽致。

“自强!科学!百年奋斗,厦大师生筚路蓝缕!初心依旧,只为紧依最亲爱的祖国……”。又是一段声情并茂的朗诵,带领现场观众重温厦大百年岁月。时光荏苒,厦门大学“为党育人、为国育才”,一代代师生和校友已经成长为国家的建设者,为党和国家做出了积极的贡献。在“自强,科学”精神的指引下,他们初心不移,将始终坚定地走在全面建设社会主义现代化国家的道路上。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”,表演的全程就像一曲交响乐,整个节目在绚丽的灯光、华美的舞蹈、激昂的歌声中,不断推向高潮,这是我院全体师生献给党和祖国的礼赞。征途如虹,重任在肩。纵使前路坎坷漫漫,我院师生仍将以坚韧意志与爱国热忱排除万难,在那颗闪亮的“五角星”——理想的带领下,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

经过评委们的严格评审,我院教职工汇演队凭借雄厚的实力与精彩的演出,在全校的28支队伍中,以总分97.07分的高分荣获此次文艺汇演比赛的一等奖。在学院工会的组织下,凭借细致出色的协调工作,同时荣获组织奖。整场比赛精彩纷呈、高潮迭起,建院学子“城建土木,中流砥柱,百年初心,闪耀南强”的口号响彻会堂内外,展现了我院师生昂扬向上、锐意进取的精神风貌。

我院代表队由31名来自不同岗位的老师组成,涵盖学院领导、专任教师、工程实验技术人员、党政后勤、科研助理等。在过去的1个多月里,队员们积极参与训练,反复打磨动作,细细琢磨如何让爱党、爱国、爱校的主线贯穿于节目之中。在一次次的锤炼中,朗诵、舞蹈、演唱、情景表演四个部分逐渐浑然一体。直到比赛开始前的30分钟,队员们精益求精,仍不放弃每个彩排的机会,走位、灯光、音效,力求将每一个细节做到最好。

本次比赛中,90后的青年教职工们挑起了大梁,参赛人数占比达到三分之二以上。虽然他们的表演经验有所欠缺,而且还面临新入职培训、教学比赛、初登课堂等一系列繁重的任务。但是为了保证节目的质量,在资深前辈的带领和勤学苦练下,表演效果日渐完善,在全队的通力合作下共同为全校师生献上了一场精彩的表演。


这一成绩来之不易,既离不开台前31名队员的不懈努力与付出和幕后20余名工作人员的全力配合与支持,更离不开台下近百名师生的呐喊助威。比赛结束后,现场师生观众深受感染,余音绕梁、热情不散,大家纷纷通过各种方式表达了对学院的热爱、对老师们的敬佩。

我院教职工队在本次比赛中充分展现了齐心协力、追求卓越、昂扬向上的学院风采,用精彩的表演礼赞祖国,用不懈的奋斗诠释使命,歌颂了对党、对国家和对人民的热爱,表达了对创造美好未来的决心。以新作为踏上新征程,以新征程闪耀新时代,建筑与土木工程学院必将以全新姿态迎接挑战,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力团结奋斗。



文字/黄烨 黄竞雄 郑建斌

图片/李子晴 张智星

张银利 高培钰 胡雯绮

李一凡 张儒 王长庆



Top