文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党的二十大 >> 正文
我院组织师生党员观看爱国教育影片《万里归途》
发布时间:2022年10月27日 20:43 点击数:


“我们带你们,回家!”——电影中反复提及的这句话,让现场观众的爱国之情和身为中国人的骄傲油然而生。10月26日下午,建筑与土木工程学院组织师生党员观看电影《万里归途》。此次活动旨在通过组织观看爱国教育影片,学习宣传贯彻党的二十大精神,持续深入开展爱国主义学习教育,进一步弘扬伟大建党精神,激发师生党员的爱国热情,形成同心共圆中国梦的强大合力。来自全院14个党支部近200名师生党员共同观看了影片。


影片概述

电影根据真实事件改编。努米亚共和国爆发战乱,前驻地外交官宗大伟(张译 饰)与外交部新人成朗(王俊凯 饰)受命前往协助撤侨。任务顺利结束,却得知还有一批被困同胞,正在白婳(殷桃 饰)的带领下,前往边境撤离点。情急之下,两人放弃了回家机会,逆行进入战区。赤手空拳的外交官,穿越战火和荒漠,面对反叛军的枪口,如何带领同胞走出一条回家之路……


学生观后感





土木工程系研究生第二党支部书记严庭婷:观看《万里归途》后,影片的开头和结尾处,宗大伟的那句“带你们回家”总是让我热泪盈眶。内心深处迸发出强烈的自豪感,自豪于祖国的繁荣富强,能够在万里之外的异国他乡迅速撤侨。自豪于国内的和平盛世,能够团聚在万家灯火之中安居乐业。无论何时何地,国家永远把人民生命安全放在首位,永远对所有海外华人不离不弃、永不放弃。这个坚定的信念,让每个旅居海外的中国人都感受到国家赋予的安全感、归宿感和幸福感。感谢祖国,感谢那些为祖国伟大复兴做出贡献的人,包括守家卫国的军人、攻克技术难关的科研工作者、维持社会稳定的执法者等等。我为生活在这样一个国家感到骄傲和自豪。


本科生第三党支部宣传委员刘雅茹:每一片岁月静好,都有人正负重前行;每一段历史荣光,都是大国崛起的印证。战争,死亡,残骸,这些看似离我们特别遥远的事情,正在离我们并不遥远的国度里真实地上演着。我们之所以能远离战争,能逃离战争,都只是因为,我们的背后是一个强大的祖国!党的二十大的胜利召开,开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。正如党的二十大报告所指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。作为厦大学子,我辈青年定当传承“爱国、革命、自强、科学”的四种精神,勇担祖国建设的重任,建功新时代,争做“负重人”。


建筑系与城市规划系研究生第一党支部纪检委员闫盛康:《万里归途》中,外交官身上体现出的民族气节、中国使领馆对侨民的悉心保护、国内民众对撤侨行动的时刻关注,无一不向我们展现出中国作为一个负责任大国的担当。战场的枪炮声与春节的礼炮声产生的强烈对比,让我倍感当下中国的和平何其珍贵,勉励我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,坚定理想信念,厚植爱国情怀,守护好我们的祖国大地。


博士生党员阙权鸿:电影《万里归途》展示了我国外交官对“撤侨”的信念与信心,诠释了“归国”与“回家”的高度一致性。电影中反复提起的那句话,“祖国不会放弃任何一位同胞,我们一定带大家回家”,正是我国“外交为民”的真实写照。在党的二十大报告中,“人民”二字共出现了177次,我们国家始终坚持人民至上,江山就是人民,人民就是江山。正是有一切为民的强大祖国在背后“不落一个”的保护与支持,加之有无数外交人员的奉献与坚守,才能使身处战乱危险的海外侨民踏上“归国”的“回家”之路,也让我们的中国护照和五星红旗愈加闪耀。


教工观后感



城市规划系教工党支部副书记郁珊珊:“我们不是生在和平的时代,只是有幸生在和平的国家”。这是我看完《万里归途》后最想说的一句话。电影中赤手空拳的外交官迎着风雨和凶险逆行,穿越战火、跋涉沙漠,在反叛军的枪口下,带领着同胞们走出了一条生命线。在真实生活中,我们身边也有许多类似于“外交官”的人。他们挺身而出、逆行而上,抗地震、攻贫困、战新冠……在任何困难挑战面前从不胆怯,书写了一个个感人至深的英雄故事。恰逢党的二十大胜利召开,我们站在新的历史起点上,要增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,在新时代的壮阔征途上,留下无悔的奋斗足迹。


党政后勤教工党支部组织委员陈晋雯:党的二十大报告强调了:全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。以宗大伟为代表的中国外交官,正是以一名共产党员的要求践行自己的使命,面对险境,不忘初心和使命,打开了回家的生命通道,顺利完成撤侨工作。这不仅体现出中国外交官的智慧和勇气,更是我国综合国力和国际影响力显著增强的体现。


建筑系教工党支部组织委员林跃华:影片展示了我国外交官们在极其困难的环境下,为了保护本国公民利益和安全,在生命受到威胁的枪林弹雨背景下,仍主动克服困难,尽心尽职,战胜困难,努力帮助海外中华儿女归国。影片人物形象与现实情景密切互动,契合时代特点,是弘扬伟大建党精神的一个重要体现。                                                                                

/张儒

/黄烨

部分图文来自网络


Top