文章内容
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 硕博招生 >> 正文
建筑与土木工程学院关于开展2023年硕博连读研究生博士入学复试资格选拔考核工作的通知
发布时间:2022年10月20日 09:25 点击数:


根据学校《关于做好2023年硕博连读研究生博士入学复试资格选拔考核工作的通知》,以及《建筑与土木工程学院硕博连读研究生博士入学复试资格选拔工作实施细则》,现将学院2023年硕博连读研究生博士入学复试资格选拔考核工作通知如下:

一、选拔条件

1.2023年硕博连读复试资格选拔对象主要为我校二年级全日制在学硕士研究生,一年级硕士研究生不参加硕博连读复试资格选拔,三年级硕士研究生原则上不参加硕博连读复试资格选拔。

2.申请人应熟练掌握一门外语。

3.专业硕士研究生申请时需取得一定的科研成果。

        4.少民骨干计划硕士研究生需经在职单位和生源所在地省级教育行政部门同意。

二、选拔程序

1.20221110日前,申请人系统填写申请材料并向学院递交申请表及专家推荐信。

网络报名途径:登录厦门大学信息门户(http://i.xmu.edu.cn/)—>>进入研究生系统—>>研究生系统首页“快速通道”列表—>>硕博连读资格申请,根据系统提示进行相关操作。

申请硕博连读复试资格的研究生须有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。推荐专家原则需有1名博士生导师,且拟接收学生的博士生导师本人不能作为推荐专家。

2.20221128前,学院审核学生材料,并组织考核工作。

3.2022122日-20221225日,学校审核材料并确定入选名单。

4.2023110日前,学校公布获得2023年硕博连读复试资格人员名单。

三、考核内容和方式

1.考核内容分为思想品德考核和学术能力考核两个方面。

2.思想品德考核:考核采用个人小结、师生民主评议,并最终由学院党委进行鉴定。思想品德考核以合格、不合格记录。

3.学术能力考核:主要对申请人的学术诚信、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核。考核形式为面试。申请学生需准备15分钟左右PPT汇报,内容包括个人简历、科研工作开展及博士研究生阶段学习、研究计划等。

四、学生提交材料清单

1.硕博连读研究生资格申请表1(通过系统填写后打印)

2.英语成绩证明原件(成绩证明丢失者需学校提供证明文件)。

3.公开发表的科研成果证明材料

4.2份专家推荐信

5.厦门大学建筑与土木工程学院硕博连读申请学生思想政治素质和品德情况审查表(只需申请人和导师签名即可,后面栏目由学院组织考核填写)


附件

1. 关于做好2023年硕博连读研究生博士入学复试资格选拔考核工作的通知.pdf    

2. 建筑与土木工程学院硕博连读研究生博士入学复试资格选拔工作实施细则(2022年修订).pdf

3. 硕博连读研究生专家推荐信模板.docx

4. 厦门大学建筑与土木工程学院硕博连读申请学生思想政治素质和品德情况审查表.doc

建筑与土木工程学院

20221020


Top