文章内容
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 硕博招生 >> 正文
厦门大学建筑与土木工程学院2020年博士生远程复试要求及指南
发布时间:2020年06月01日 19:06 点击数:

厦门大学建筑与土木工程学院2020年博士生远程复试要求及指南


一、 复试要求

1. 复试试题属于国家机密,按国家机密级事项管理,严禁在复试过程中录屏、录音、摄影、摄像,严禁传播与复试相关的内容,严禁将会议号泄露给他人。

2. 考生应当自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程考场入场、离场、打开音视频的指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序。

3. 考生必须凭本人有效居民身份证参加网络远程复试,并主动配合身份验证核查等。复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

4. 考生应选择独立、安静、光线适宜并具备稳定的宽带或者无线网络的空间独自参加网络远程复试。整个复试期间,房间必须保持安静明亮,房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音。不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

5. 复试硬件设备要求:配备内置摄像头和麦克风的笔试本电脑(或带声卡的台式电脑外接摄像头和音箱)一台,另配一部手机。确实没有电脑,可配置2部手机。无论使用电脑还是手机,必须保证摄像头拍摄的画面清晰可见。

复试环境按“双机位”布置。第一机位在考生正前方,用于采集考生声音、视频,要求清晰拍摄到完整的考生桌面和考生上半身,考生将手放于桌面,不得离开摄像头。第二机位用于采集考生的环境,开启静音模式,要求能够监控到考生周边环境及第一机位显示器的音、视频源。注意第二机位的手机架设位置要稳固,建议可使用专用三角架。

双机位架设效果参考如图所示:






















6. 学院统一使用“随会”作为博士研究生远程复试软件,并将“腾讯会议”作为备用复试软件,请考生提前在电脑与手机上下载安装“随会”app和腾讯会议app,同时申请注册两个腾讯会议帐号,作为备用。按要求参加学院组织的考前模拟演练。正式复试时应按规定时间启动指定软件参加网络远程复试。

1腾讯会议客户端















2)随会客户端  https://console.suimeeting.com/download

















7. 复试时保证桌面整洁,不能放置与考试无关的任何物品。复试全程音频视频必须全程开启,考生全程正面免冠朝向摄像头,双手置于桌上,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳机、耳饰。

8. 复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。没有考官允许,考生不得无故离开摄像头,不得调整摄像头拍摄场景。复试期间不得以任何方式查阅资料,不得接触键盘、鼠标等输入设备,不得使用其他与考试无关的软件

9. 准备黑色签字笔和空白A41张,便于复试中使用。A4纸确保两面均无笔迹,经复试工作人员检查后方可使用。

二、 温馨提醒

1. 提前了解复试时间,并将该时间段告知亲朋好友,请大家在该时间段内不要来电联系或者打扰。若只有手机,建议使用无线wifi网络,并开启飞行模式。

2. 复试设备尽量通过有线宽带接入互联网,多人共用无线网络可能造成远程复试音频、视频卡顿甚至断线。

3. 若家庭不具备独立、安静、光线适宜的考试环境,或者网络条件达不到远程复试的要求,请自行安排有稳定宽带或者无线网络并且独立、安静、光线适宜的场所参加考试。对于确实不具备远程复试条件的考生,请在202065日前联系学院,向学院提出申请。否则视为可实现双机位网络远程复试条件。

4. 提前了解学院指定的复试软件,提前下载更新该软件客户端APP,切勿使用浏览器直接连接,否则可能造成复试过程不稳定。

5. 考生务必要记住学院技术保障人员的联系方式,以便在复试中遇到突发状况可以及时取得联系。

6. 提前准备考生资格复审环节所需的文件材料,确保文件格式符合要求,内容清晰有效。

7. 提前在线候考,预留充足时间调整设备、软件、检查考场内务,按照学院要求调整机位,确保考试能够顺利开始或进行。

8. 如出现设备故障或网络断线等问题,请不必慌张。如果在2分钟内能够重新连接,则复试继续;如果两分钟内无法重新连接,应主动联系学院相关技术人员,寻求解决方案。


Top