文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
学党史 正当时|诵读百年党史 弘扬五四精神
发布时间:2021年06月04日 11:07 点击数:

学党史 正当时|诵读百年党史 弘扬五四精神

在中国共产党成立100周年、纪念五四运动102周年、厦门大学建校100周年之际,厦门大学建筑与土木工程学院贯彻落实党史学习教育要求,踊跃参与五四青年节系列活动,积极引导团员青年重温五四历史,传承五四精神,在学校的五四表彰大会上获得多项殊荣。


01“青春心向党,奋斗新百年”


       430日,“青春心向党,奋斗新百年”厦门大学纪念五四运动102周年表彰大会在经济学院N402报告厅举行。大会总结了2020-2021年度我校共青团的主要工作情况,传达了我校三个集体和五个个人分获团中央、团省委和团市委表彰的喜讯,建筑与土木工程学院获多项殊荣。


      其中,我院2017级建筑系本科生张崟获评“福建省优秀共青团员”称号,本科生第三党支部书记黄竞雄受聘为厦门大学“囊萤星火青年讲师团”讲师。本科生团总支书记林雨漩、研究生团总支书记张欣获评“厦门大学优秀团总支书记”称号,王浩宇、李晓萌、王公睿同学获评“厦门大学优秀团支部书记”称号,李玉珊等26名同学获评“厦门大学优秀共青团员”称号。

      我院2019级建筑系、城市规划系研究生团支部获评“厦门大学五四红旗团支部标兵”称号;2018级土木工程系本科团支部、2019级城乡规划本科团支部获评“厦门大学五四红旗团支部”称号。

      此次大会对我院同学及团支部的表彰,不仅是对我院团组织工作能力、组织协调等方面能力的认可,更为我院开展后续工作注入新的动力。建筑与土木工程学院将继续秉持“自强不息,止于至善”的校训和“五四精神”,不断奋发向上、坚定前行,持续推进共青团工作蓬勃发展。


02“汲取奋进力量,传承红色基因”

      513日,建筑与土木工程学院2019级建筑系本科团支部、2019级城乡规划本科团支部在映雪楼215教室联合开展了“学党史 强信念 跟党走”线下主题团课。通过学习土地革命、抗日战争、解放战争等历史时期中党的重要会议并观看影视《建党伟业》中的精彩片段,支部团员们就“建国前的重要会议”这一主题展开讨论,分享自己的观看感悟。

      2019级建筑系本科生柯亦坤表示:我发自内心地敬重那些在不同历史时期一代又一代共产党人为了党的事业做出的牺牲与奋斗,决心要加倍努力,不负青春,不负韶华,从历史中汲取前进的力量,延续共产党人的精神血脉,自觉参与到中国特色社会主义现代化建设的伟大实践中去。

      2019级建筑系本科生姚蕊也提到“明史知责,砥砺奋进”,作为共青团员,要始终牢记党的宗旨,坚持人民至上,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

      参与本次团课的2019级城乡规划本科团支部的同学也感触良多,分享了学习感悟:

刘铠闻:

      在进行了党史学习后,我感受到我作为共青团员的使命感。同时,让我感受到党的光辉,学习党史,用党的光辉历程来鼓舞我们的斗志,从而更加明确我们当下的目标。我们应该更加深入学习党史,不断鞭策自己,为中华建设谱写更美华章!

沈谢俊:

      中国共产党多次在重要会议中提出的一些观念和精神,尽管已经时隔多年,依旧让我深受感动和启发。历经了许多艰难险阻,中国共产党一步步成长发展起来,为我们当今的美好生活铺平了道路。通过这样一次学习,让我更坚定了自己面对困难永不退缩的决心和信念!


03“感悟校史,精神传承”

       “知史爱党,知史爱国,知史爱校”,为组织动员支部团员青年积极参与“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育活动,518日,建筑与土木工程学院2020级土木类本科团支部和2020级建筑类本科团支部联合举办了主题团课,带领团员参观校史展览馆。

      面对满墙的校史展览,2020级土木类本科王宇轩深受感触,说到:“校史馆让我们对厦大沧桑的足迹和百年的历史充满了无限的遐想。在那记录岁月雕痕的回廊里游走,看着历史不断的上演和谢幕,我不禁感慨万分。历史被浓缩为惊鸿一瞥,在母校未来漫长的岁月里,相信每个瞬间都会更加精彩。‘自强不息,止于至善’的校训印在了每个人的心中。我们要缅怀历史,同时也要创造未来。作为厦大的学子,我们要不懈努力,创造更加辉煌的明天。”

       2020级建筑类本科曹雨欣说到:“今时今日,陈嘉庚先生的精神依然影响着同学们,团员青年都应该怀着对他的感激与敬畏之情,努力学习,将来也为国家的建设发展,献出自己的一份力。”

在中国共产党成立100周年之际,习近平总书记致信祝贺厦门大学建校100周年,这不仅仅是一个机缘,更有深层次的时代和精神联结。建筑与土木工程学院将保持昂扬向上的精神风貌和踏实勤恳的工作作风,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,继续组织各团支部丰富党史学习教育形式,深化党史学习教育效果,为实现中国梦贡献青春力量。


Top