文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
“四史”学习教育|建筑与土木工程学院组织师生观看电影《夺冠》
发布时间:2020年10月30日 17:03 点击数:

“四史”学习教育|建筑与土木工程学院组织师生观看电影《夺冠》

2020年10月14日23为贯彻落实上级关于组织全校师生开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的精神,持续深化开展爱国主义教育同时为落实学校疫情防控要求,厦门大学建筑与土木工程学院党委分批次组织全院教师及学生党员观看爱国教育电影《夺冠》。

《夺冠》以中国女排现任教练郎平的经历为主线,讲述了中国女排从1981年首夺世界冠军到2019年第十次获得世界冠军的光辉历史通过还原三场重要的女排比赛,电影讲述了几代女排队员奋力拼搏,团结协作,为国争光的感人故事,突出展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。

       

观影过程中,大家随着电影再次了解了中国几代女排的艰苦训练、英勇夺冠经历,在紧张激烈的赛场上心情随着跌宕起伏,都得到了一次深刻的爱国主义教育和精神洗礼。观影结束后,党员们纷纷发表了自己的感想,表示在今后的工作生活中学习女排精神,发扬党员的先锋模范作用,不畏艰难,奋勇争先,自觉担负起新时代的使命。

 

建筑系教工党支部党员、建筑系助理教授李芝也表示:电影《夺冠》,描写了影响几代人的女排精神:精神传承、教育理念、团队协作、用人识人、有效沟通、学习与创新等等,这一切都建立在视角的宽度与敏锐的洞察力之上,以及对一件事物持续而专注的热爱之中。女排精神所蕴含的意义已经远超体育范畴,被视为中华名族立足世界的不朽精神,激励着我们前进。

城市规划系教工党支部宣传委员邱鲤鲤表示:看完电影夺冠,心情激动而澎湃,电影非常真实,影片一开始画面上的祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败这十六个字,正是女排精神的最真实的内涵,这种奋斗精神永不褪色,

    建筑系、城市规划系研究生第一党支部组织委员2020级硕士熊慎兵表示:《夺冠》,让我在不知不觉中哭了,然后又在不知不觉中笑了!让我重回那个难忘的时代:训练场上,姑娘们翻滚冲撞,膝盖的骨头坏了、手上的皮烂了,只能通过痛哭、喊叫来发泄,可是,依然会咬牙坚持下来。就像总教练袁伟民说的“没有你,没有我,只有我们”,为的是祖国需要的那块奖牌。中国不能输,中国必须赢!

    建筑2018级研究生党员陈怡冉表示:电影《夺冠》刻画了不同时期的比赛与训练场面。三场经典的比赛,横跨近四十年,从拼命证明自己,到被一场比赛的胜负左右情绪的不自信,再到自信满满的打出属于自己的比赛。这中国女排的四十年,也象征着中华民族稳步复兴的四十年。这也再次印证了父辈的那句话,女排精神,就是中国精神。

    

建筑系、城市规划系研究生第三党支部书记2019级硕士王公睿表示:不服输,不怕苦,勇于突破,顽强拼搏。时代在变换,但“女排精神”永在,中国女排不再是一支队伍,她们是中国人团结奋战、永不言败的化身。当现役女排真人出镜的一刹那,着实令人感动,我相信她们精湛的演技不仅仅只是因为她们在演绎自己的故事,更是在回顾那一段岁月时,有了更深的体悟。不要惧怕挑战,不要惧怕失败,

土木工程系研究生第一党支部党书记2020级硕士生孙昊表示:三十多年来女排精神一直都在,从未离开。顽强拼搏、永不言弃始终都是女排精神的核心,变化的只是时代给予的含义。关于女排的点滴记忆浓缩在两个小时的电影里,我们渐渐发现,“女排精神”实际上是民族精神具体表达 , 如今的“女排精神”早已超越排球项目和竞技体育的界限,被社会、被时代、被国家赋予了更多、更全面的意义。祝福中国女排继续她的辉煌,期待女排精神一直与我们同在!

 

本科生第一党支部党支部书记2017级博士生王长庆表示:《夺冠》这部影片为我们回顾了中国女排的辉煌历史,生动再现了女排精神。作为新时代的共产党员、新时代的大学生,我们要向女排姑娘们学习,从女排教练和女排队员们不怕困难、勇于拼搏、只争朝夕、为国争光的事迹中汲取强大精神力量,用自己的专业本领、工作成绩努力为祖国、为党和人民作出自己应有的贡献!

 

 

/文 朱雪晴

Top