文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 学生工作 >> 正文
我院举行2023届毕业生就业培训会
发布时间:2022年10月23日 18:07 点击数:

我院举行2023届毕业生就业培训会

建筑与土木工程学院2023届毕业生就业指导动员会于2022年10月20日上午在曾呈奎楼118会议室组织召开,团委书记杨明伟老师为大家进行职业技能培训——毕业生就业培训会。

在就业培训会会议伊始,杨明伟老师引导同学们认真思考就业形势、求职意向和就业环境等相关问题,提醒同学们尽早做好职业规划并树立正确的择业观和就业观。

杨老师分别从就业形势研判与应对和就业关键词两方面进行解读。通过往年的招聘数据分析了当前用人单位招聘方式的新变化,解答了毕业生关于当前用人单位招聘的疑惑。

 

 

目前受疫情等各方面影响,就业形势依然较为严峻,但当前进校招聘的单位还是能够较好满足学生就业需求,整体呈现出“危中有机”的形势,同学们可以积极主动参与求职活动,多方位挖掘就业资源,多渠道获取就业信息。

其次,杨明伟老师对于同学们关心的公务员、选调生与应届毕业生等关键词进行了解读,分析了其中的利弊与就业形势,杨老师立足实际,剖析当前就业热点,为同学们的就业提供了更多的参考意见。不仅如此,杨老师还关注到了“慢就业”一词,总体上来说,慢就业弊大于利,一定要积极主动参与毕业求职,认清形势,把握机遇!

 

 

      在毕业求职期间,很多同学都会感到焦虑,担心找不到适合的工作。杨明伟老师针对求职进行三部曲解读:求职前要不断打磨自己的个人简历,求职中一定要有平稳的心态,求职后需要完成从学生到职业人的转变,努力实现自己的职业理想。心态是尤为重要的部分,需要持之以恒的耐心和积极进取的态度。

         随后,杨老师贴心的为同学们指出了在制作简历上的常见问题,帮助同学们掌握制作简历的有效方法。 对于即将毕业的学生如何踢好这从校园走向社会的临门一脚,杨明伟老师给出了四点建议。第一,要有紧迫意识。调节好就业形势的现实与自我期望之间形成的心理落差;一定要统筹好毕业和就业两件大事,我们大部分毕业生在面临就业压力的同时,也面临着毕业的压力,这两者要同步推进,因为就业和毕业同样重要,大家要利用有限的时间和精力积极参与求职,争取早日确定毕业去向。第二,要有主动意识。求职是门“技术活”,需要用心去准备,除了准备一份优秀的简历外,自己还需要拥有面试时的表达技巧和临场发挥的能力主动尝试。第三,要具有就业安全意识,时刻警惕就业陷阱,同时也不能盲目签订就业协议。第四,要保持合理的心理心态,保持“积极+务实+坚持”的态度进行求职!

关于就业培训的讲解完成后,杨老师开展了理性签约、诚信履约的相关讲解,讲述了在求职中我们毕业生会遇到的问题,提醒了毕业生们学会理性判断,必要时多寻求老师指导,提供决策支持。

 

最后,杨明伟老师代表学院表达了对2023届全体毕业生的美好祝愿与殷切期望,祝各位同学都能在求职季节找到心仪工作,开启人生崭新旅程。

 

文字/龚天鑫、陈凯丽

图片/龚天鑫

排版/吴艺敏

Top