文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 学生工作 >> 正文
众志成城,同心战疫——建筑与土木工程学院抗击疫情阶段工作纪实
发布时间:2020年02月20日 09:53 点击数:


众志成城,同心战疫——建筑与土木工程学院抗击疫情阶段工作纪实

 

疫情就是命令,防控就是责任!建筑与土木工程学院党委高度重视疫情防控工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,根据疫情发展变化情况,多次召开会议研究制定工作方案,实施多项有效防控举措保证“教职员工平安返校”、“停课不停学”、“线上育人”等多项重要工作有力完成。

 

一、抗“疫”有责,层层落实,全面抓好疫情防控工作

自疫情发生以来,学院党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格落实上级的防控工作安排,传达落实了学校疫情防控工作视频调度会议精神认真组织学院全体师生员工众志成城防控疫情引导师生理性认识疫情,提高自我防护能力,增强战胜病毒的信心,凝聚起全力以赴、共克时艰的强大正能量。

为确保防疫工作有效开展,学院制定《厦门大学建筑与土木工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,学院第一时间成立了抗击疫情党员服务队,上下联动、务实高效落实防疫安全工作及时在微信群、网站、邮箱、LED发布疫情防控知识和信息,在门口、电梯口、楼梯口张贴宣传页;关闭学院专业教室,减少人员聚集机会;安排后勤集团驻曾呈奎楼保安组监测进出人员体温;安排物业对曾呈奎楼园区开展消毒行动,同时要求物业加强保洁力度加强对疫区学生离退休教职工、困难教职工、空巢老人群体重点关怀;积极响应学校捐赠倡议,做好动员,仅第一天教职工参与捐赠人数超过半数

发挥基层党支部的战斗堡垒作用,由各位支部书记担任所在单位疫情联络负责人,加强对支部所在单位的师生的安全引导教育,确保上级要求的贯彻落实和支部疫情的及时上报。各支部与学院办公室、学生工作组相互配合,做好全院953人员的疫情逐一排查,并对重点人员做好24小时的实时跟踪。对返校的教职工逐一做好相关的跟踪提醒工作,学院师生中无确诊、疑似病例和被隔离人员

学院各党支部、党员也纷纷参与到抗疫行动中去。学院党委书记刘梅带头,党政后勤教工党支部书记王荣华等14名教工党员先后到六个主要服务社区、金鼎社区成为首批抗疫志愿者。学生党员林娇美、黄振锋等人积极参与村镇社区志愿工作或为疫情捐赠善款,用自己的青春力量与身为党员的责任当担守护家乡的父老乡亲。建筑系与城市规划系研究生第三党支部在疫情防控期间,线上发起“建规同心,‘疫’然前行”主题战“疫”助力活动,手写祝福、自制宣传作品为抗“疫”战士加油鼓劲。本科生第一党支部书记王长庆以自己的方式表达了对此次全民战“疫”的支持2月15日注册成为中国人体器官捐赠志愿者,他在朋友圈写下了这么一句话:“如果有一天我突然离去了,那就把身上能捐的都捐出去吧。”



(建筑与土木工程学院党委召开疫情防控专题会议)


 

(学院各党支部、党员也纷纷参与到抗疫行动中去)


 

二、战“疫”有力,协同推进认真落实“停课不停学”

学院党委认真贯彻学校疫情防控工作视频调度会议精神按照学校教务处和研究生院要求,制定开学预案,做好在线选课、授课、答疑等教学工作安排,鼓励引导学院学生充分利用各类资源开展学习,做到“停课不停学”,持续推动学院防疫工作有条不紊地进行,努力打好这场“防疫攻坚战”。

学院本学期共有课程128门,除去实习、毕业调研及实验课延期开课,122门课开课建群,涵盖66位教师、全院及全校2562名学生。学院积极指导教师将厦门大学课程中心平台及网络授课平台结合起来,充分利用线上教学优势,借助中国大学mooc、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等平台进行直播教学,并提前进行“网络试课”,保证疫情防控期间的教学进度及质量,实现“学习不延期,质量有保障”。临近线上开学,学院学生工作组通过学院公众号、课程微信群、QQ联系群等方式公布课群信息,发布“线上课堂”教师须知,学生上课“七不要”等通知,安排领导干部、班主任、辅导员协助课程群建设,及时通知学生加入课群,进群了解跟进学生上课情况确保学生100%覆盖。

2月17日,开学第一天,在这“非常”时期,22门次课程成功上线并顺利开讲,师生上线率实现首个百分百,首次“直播”备受好评,师生体验总体良好。土木工程系王东东教授将火神山医院的建设融入到了《材料力学》课程的讲授中,增强学生对专业实践的理解,注重培养学生的责任感和使命感。城市规划系董欣同学在课后表示:“老师们都付出了比平时更多的心力在备课,很感谢老师们!虽然是在家学习,我也会认真要求自己,提前预习,课后认真完成老师布置的作业。”

为进一步保证“线上课堂”质量,建筑系教工党支部利用以往积累的远程建筑设计方案讨论交流的经验带头创新建筑设计专业课的教学形式,通过多媒体技术来实现线上面对面的互动教学,实时改图、实时讨论,保证线上教学效果和质量。建筑与土木工程学院本科生第一党支部第一时间将在线课程平台上的50余门专业课程和“国家虚拟仿真实验教学项目共享平台”上的15个建筑学相关虚拟仿真实验转发到了同学们手中,帮助同学们在家进行专业补强和知识充电。

(线上课堂实况)

(利用新媒体平台更新课群信息,教师间讨论,确保课程质量有保障)

 

三、“疫”有心,多措并举,发挥新媒体育人作用

疫情发生后,学院成立抗击疫情学生临时党支部、留校学生成立了临时团支部,充分发挥党、团组织在抗击疫情工作中的战斗堡垒作用,积极打造集“线上学工、线上思政、线上就业”为一体的建院抗“疫”线上育人平台,自2月5日以来,通过学院官方平台发布相关推送22篇,充分利用新媒体发挥党员、团员的先锋模范与示范表率作用,切实提高党员、团员的思想意识,增强战决心信心。

“感觉每天都像打战一样,但是只要学生平安就好。”这是学院辅导员们最常挂在嘴边的一句话。学生工作组通过研究生导师、班主任、辅导员等多种渠道,与院内师生保持联系,引导大家理性认识疫情,疏导学生心理,缓解压力,增强大家战胜病毒的决心与信心全体辅导员每天联络关心湖北籍学生,带领学生干部对所有学生做好摸排工作和每日情况的监测,及时掌握学生的情况。针对学院不同的学生类型采取分类处理的方法,保证对各类型学生安全教育管理全覆盖。针对留校学生采取专人负责制度,发挥临时党支部作用,确保15名留校生防“疫”物资储备充足,身体健康,精神状态良好。对湖北、温州等疫情重点区域的学生情况进行24小时重点跟踪,每日汇报学生的身体状况,以确保学生的身体健康有所保障。对外籍生做好安全提醒工作,回国或是留校都按时询问其身体状况,妥善处理1名法国交流生因疫情引发的住宿问题。湖北籍学生蒋钰瑾在收到辅导员发来的“家书”之后,深情感谢了学校和老师的关心,说到“身为一名党员,一定听从党和国家以及学校的安排,尽自己所能尽之责,相信祖国相信武汉。”

辅导员关心学生情况

“不出门不提前返校就是在做贡献,就是在战斗!”这是2月7日发布在学院微信公众号“厦大石语”的一封倡议书。学院积极开展“线上思政”工作,“严令”与“暖心”相结合用心织起了一张温暖的“防疫网”推出“建院战‘疫’”宣传专栏,将“禁止提前返校”与贴近师生的“网络语言”相结合,号召全院师生认真遵守学校规定,落实疫情防控要求

“战疫日记”栏目里,记录下了一个个建院学子面对疫情心怀祖国系同胞的真挚情感:“中国总是被他们最勇敢的人保护着”、“国难当头,我们绝不认输”、“元宵战‘疫’,团圆终有时”。

“战‘疫’第一线”栏目里,学生们分享着自己着对“各地医护人员争当逆行者”,“医护夫妻相遇不识”、“饭圈女孩驰援武汉”等话题的感想,2019级本科生林鹏写到“在大家都期待英雄与奇迹降临的时,是一个又一个普通人将自己的所能拼凑起来,然后才有了划破黑夜的光亮”;在“防有心线上答疑专栏,学生关心开学、上课、就业等问题都得到了及时回复;在“战‘疫’云课堂里,院长王绍森教授等人向学子们推荐了“15门建筑学硬核课程在线等你”,“11门城乡规划硬核课程在线等你”等学习资源,丰富了学生们的学习内容。

 

 


利用新媒体平台宣传防疫信息、事迹,鼓舞士气


“原本以为会因为疫情错过春招,没想到设计院网络招聘上线了,一点都不耽误就业”。这是一名土木工程系研究生在接到辅导员发布的“线上招聘”通知的回复。针对疫情管控期间无法举办春季现场招聘的特殊情况,学院主动联络国内建筑行业二十二家相关设计研究单位,与校学生就业创业指导中心联合举办厦门大学2020年首场建筑设计行业网络招聘会,全力做好就业服务工作。此次线上招聘包括求职岗位发布、企业特色宣传,毕业校友访谈,简历面试辅导等环节,目前已经推出战“疫”职言专栏4期,“五院论‘建’,同心战‘疫’”企业网络宣讲等专题活动,接下去还将继续推进企业与求职学生的空中面试,空中录取等环节,争取做到招聘单位与求职学生“双满意”。


疫情之下,开展首次空中招聘

 

建筑与土木工程学院党委将始终把广大师生生命安全和身体健康放在首位,继续按照上级统一部署,坚持系统思维、底线思维,抓住重点难点,全力做好各项防控工作,把疫情防控工作继续抓紧、落实,众志成城、全力以赴,带领全院师生共同打赢疫情防控阻击战

 

建筑与土木工程学院

文:徐文滔、杨思瀚、王杰

图:杨森



 

 

 


Top