文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 学生工作 >> 正文
停课不停学|我学院以“非常”之力 共建“非常”课堂
发布时间:2020年02月18日 15:36 点击数:

停课不停学|我学院以“非常”之力 共建“非常”课堂

“你好,新学期,让我们网课见!这里没有你们害怕的网络崩溃和翻车事件,没有想象中起不来的假期和背井离乡的愁绪,有的是小小的暧心和惊喜。”

学院认真落实学校疫情防控工作视频调度会精神,按照学校教务处和研究生院要求,制定开学预案,做好在线选课、授课、答疑等教学工作安排,鼓励引导学院学生充分利用各类资源开展学习,做到“停课不停学”,持续推动学院防疫工作有条不紊地进行,努力打好这场“防‘疫’战”。

学院本学期共有课程128门,除去实习、毕业调研及实验课延期开课,122门课开课建群。学院积极指导教师将厦门大学课程中心平台及网络授课平台结合起来,充分利用线上教学优势,借助中国大学mooc、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等平台进行直播教学,并提前进行“网络试课”,保证疫情防控期间的教学进度及质量,实现“学习不延期,质量有保障”。临近“线上开学”,学院学生工作组通过学院公众号、课程微信群、QQ联系群等方式公布课群信息,发布“线上上课”教师须知,学生上课“七不要”等通知,安排辅导员协助课程群建设,及时通知学生加入课群,进群了解跟进学生上课情况,确保学生100%覆盖。217日,开学第一天,在这“非常”时期,我院22门次课程成功上线并顺利开讲,师生上线率实现首个百分百,首次“直播”备受好评,师生体验总体良好,而这背后,是全院师生共同付出的“非常努力”。

前期部署,共克直播难题

为做好线上教学的相关工作,院党委和行政周密部署,精心安排。早在12号就已经按照教务处和研究生院要求,组织课任教师完成所有课群建设和教学平台的选择工作,提出具体的线上教学方法,并将所有的课程教学资源上网。14日下午学院召开各系系主任视频会议,传达学校教学工作会议精神,要求保质保量做到两个“百分百”即“百分百课程上线,百分百学生上线”,每门课程都制定了详细预案,各系利用周末两天时间对所有的课程都进行线上路演,并反馈路演效果,特别针对具有互动式要求的建筑设计课程教学,老师们积极探索新的线上教学方法,利用视频会议等实时交互程序,拓展其功能,经初步演示能获得比较好的线上互动改图、讨论等教学效果,如利用“概念画板”等绘图软件搭配“腾讯会议”直接分享屏幕的功能,就能实现在线评图、指导改图等。

在尝试过程中发现部分平台有人数限制,超过限制人数造成网络卡顿等情况,各任课老师也进行了相应调整,确保课堂的顺利进行。此外,学院学生党支部也发挥模范带头作用,本科生第一党支部第一时间将在线课程平台上的50余门专业课程,和“国家虚拟仿真实验教学项目共享平台”上的15个建筑学相关虚拟仿真实验转发到了同学们手中,帮助同学们在家进行专业补强和知识充电。

本次我院线上授课课程数为122门,涵盖66位教师、全院及全校2562名学生,面对课程数量多,内容繁杂的情况,学院利用微信平台推出“邀你入群”系列,确保每位学子顺利入群。

此外,学院师生党支部也积极发挥模范带头作用,为进一步保证“线上课堂”质量,建筑系教工党支部利用以往积累的远程建筑设计方案讨论交流的经验带头创新建筑设计专业课的教学形式,通过多媒体技术来实现线上面对面的互动教学,实时改图、实时讨论,保证线上教学效果和质量。本科生第一党支部第一时间将在线课程平台上的50余门专业课程,和“国家虚拟仿真实验教学项目共享平台”上的15个建筑学相关虚拟仿真实验转发到了同学们手中,帮助同学们在家进行专业补强和知识充电。教师党员也积极参与推进各系线上教学的顺利开课。

 




(开学前工作部署相关会议)

(实现平台技知识共享)


(充分利用微信平台发布课群信息)

 

多样平台,敲响开学第一课

据数据显示,今日上午我院共开设课程22门次,所有任课教师均提前20分钟开始上线准备,测试线上效果,学生出勤率高,表现良好,其中采用钉钉6门,QQ屏幕分享7门,腾讯课堂2门,雨课堂等其他直播平台7门,据上午授课老师反馈,各类平台使用还是比较顺畅,卡顿情况较少发生,但还需要进一步熟悉平台的使用,开发更多功能为课堂服务。

与此同时,学院班子、辅导员、督导员加入课群,深入学生内部,实现即时听课,亲身感受线上教学的视听效果,随时掌握学生的学习状态。


师生反馈,课堂新颖趣味多多

开学第一日,新生“主播”首次集体亮相,获得了同学们的一致好评,部分同学表示网课的形式新颖,趣味十足,摆脱了时间和空间的限制,让大家在防控疫情期间足不出户就能安心学习,期间同学们还感受到了老师们的用心,学院副院长、土木工程系王东东老师将火神山医院的建设融入到了材料力学课程的讲授中,加强了学生对专业实践的理解,培养学生的责任感和使命感;我院建筑系李渊老师为了直播效果,特增设显示器、外置摄像头以及信号超强的路由器,做到硬软件齐备;建筑系李芝也老师也为此次线上教学特设直播间;土木工程系高婧老师用一个上午的时间玩转钉钉平台;李少泉老师更是在退休前“被迫营业”,跳出传统课堂,第一次以视频的形式跟同学们见面,丰富了个人的教学体验,还有不少老师坦言直播很有趣,效果比想象中的好,因为大家都开着摄像头,所以更能观察到每个同学的状态。






除了老师,同学们也对课程频频点赞,特别是对赵九杰老师的美术课,2019级建筑系本科生黄青阳表示:“如果没有线上直播的方式,我们没有机会看到赵老师那么多之前的画作,也没有机会一起聆听这些画作背后的故事”。建筑系学生张崟同学表示:“老师们都很用心负责,提前试用好软件,在试讲时也和同学们进行了细心的沟通。有的老师结合了网络教学的特点,对教学考核内容进行了合理的修改”。土木工程系刘胜威同学对今天的课堂表达了自己的喜爱:“今天下午我们通过慕课线上学习荷载与结构设计方法,老师给了充足的时间让我们学习慕课里的相关内容,并在我们学习完成后通过QQ语音对我们进行提问,巩固上课所学的知识,帮助我们建立知识架构,教学效果很好”。城市规划系姚珊同学发现:“线上教学模式的一大优点是老师可以实时收到学生传来的弹幕,回答学生问题,学生之间也可以互相解疑,在不影响教学质量的情况下增强师生互动讨论”。董欣同学也表示:“觉得老师们都付出了比平时更多的心力在备课,很感谢老师们!网络也挺稳定的,画面和声音有同步。虽然是在家学习,我也会认真要求自己,提前预习,课后认真完成老师布置的作业。”

虽说直播顺利,但在顺利的背后,是老师们课前不断叮嘱、查看,生怕一个同学游离在课群之外;是提前的路演为课堂效果提供全面保障;是走心的探索让平台各项技术和实际需求更好衔接;是老师们用“火眼金睛”谨慎审核阻止了无关人员潜入课堂,筑起在线教学安全防线。

 

疫情突然来袭,几乎彻底扰乱了正常的教与学,无疑对我们的教学管理水平和人才培养质量带来极大考验,也倒逼我们推进教学改革,特别是课堂革命,党员教师李渊说:“面对考验,抱怨是没有用的,我们应该调整心态,从中发现变革的契机,翻转课堂其实是要翻转思想,希望我们抓住机会,开拓出新的教学模式。”

 

赵晴晴

 

 

 

Top