文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
我院主持编制2项中国工程建设标准化协会标准
发布时间:2021年12月16日 10:37 点击数:


1212日,我院主编的2项中国工程建设标准化协会标准在厦门召开工作会议。分别是:胡红梅教授主持编制的《砌体结构修复和加固用置换砂浆》和石建光教授主持编制的《置换砂浆法加固砌体结构技术规程》。

中国工程建设标准化协会建筑与市政工程产品应用分会顾泰昌秘书长、杨进春副秘书长,厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会文保处陈辉杰处长、厦门大学建筑与土木工程学院副院长王东东教授、厦门惠和园林古建设计有限公司高级工程师邵西川出席会议并致辞,20多位编制专家在线下和线上参加会议,杨进春主持会议。

14E4A

 

线下参会人员合影

 

1D80F

王东东副院长代表主编单位致辞

29CBB

 

厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会文保处陈辉杰处长代表鼓浪屿管委会致欢迎辞

37BFE

 

中国工程建设标准化协会建筑与市政工程产品应用分会顾泰昌秘书长讲话

胡红梅介绍了《砌体结构修复和加固用置换砂浆》的主要技术内容、编制重点、编制工作分工以及进度计划安排等。

 

19E40

胡红梅教授介绍《砌体结构修复和加固用置换砂浆》编制工作大纲

29E17

 

《砌体结构修复和加固用置换砂浆》编制组成员讨论编制工作大纲

主编单位代表陈周熠副教授介绍了《置换砂浆法加固砌体结构技术规程》的第二次修改要点。

 

161EB

《置换砂浆法加固砌体结构技术规程》编制组成员讨论修改稿

我国现存的历史建筑多为砖石、砖混、砖木混合砌体结构,大量采用石灰黏土混合砂浆作为砌筑砂浆,安全性与抗震性能不足。《砌体结构不连续注浆补强加固技术》项目组研发的“置换砂浆加固砌体结构技术”在鼓浪屿八卦楼、厦门王清详宅等多个历史建筑的修复加固工程中应用,满足了历史建筑石灰黏土砂浆砌体结构保护修缮安全要求,对于保护历史文化街区砌体结构原有风貌,展现城市特色和延续历史文脉发挥基础性作用。

 

“置换砂浆加固砌体结构技术”试验试件

 

“置换砂浆加固砌体结构技术”试验工艺

 

 

“置换砂浆加固砌体结构技术”修复和加固工程应用实例

 

Top