文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
红色讲堂|张侃教授:《历史决议与中国共产党总结历史经验的政治自觉》
发布时间:2021年12月02日 13:44 点击数:

红色讲堂|张侃教授:《历史决议与中国共产党总结历史经验的政治自觉》

121日下午,建筑与土木工程学院学习贯彻党的十九届六中全会精神专题讲座在曾呈奎楼118报告厅举行。人文学院历史系张侃教授为我院全体教职工作题为《历史决议与中国共产党总结历史经验的政治自觉》的报告。讲座由校长助理、学院院长张建霖教授主持。

张侃结合自已的专业背景,以历史的角度对三大“历史决议”的制定背景、主要内容、历史价值进行解读,并与大家分享了自己学习《决议》的心得,引导大家树立正确的党史观和大历史观,深化对马克思主义中国化的最新理论和中国共产党执政规律的认识。

第一个历史决议是19454月党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》。张侃从《决议》的历史背景、起草过程和深远意义进行了解读。其中,他着重强调了《决议》的意义在于树立了毛泽东思想在全党的领导地位,并指出决议和目标最重要的不是回顾历史,而是展望未来。

第二个历史决议是19816月党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。对于《决议》的历史背景,张侃表示,历史问题决议不只是历史研究,它是结合当下现状而进行的讨论。他还指出,《决议》的重要意义是统一了全党和全国人民的思想,使中国不仅从文化大革命的浩劫中快速走出,而且对十一届三中全会以来逐步确立的社会主义现代化建设的正确道路进行了概括。

对于202111月党的十九届六中全会通过的《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的解读,张侃表示,新《决议》是站在百年未有之大局的历史节点,主要总结党了百年奋斗重大成就和历史经验,分析中国共产党带领中国人民经历站起来、富起来、强起来的历史逻辑,揭示中国共产党如何成功,继续成功的历史必然,是马克思主义纲领性文献,是马克思主义中国化的新飞

张建霖在总结中表示:“我们国家在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光,面向新百年,我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚定理想信念,以史为鉴、开创未来,继续学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神,牢记为党育人、为国育才使命,在实现第二个百年奋斗目标的路程上展现担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。



Top