文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
学党史 正当时|建筑与土木工程学院:传承嘉庚精神 续写百年华章
发布时间:2021年06月02日 11:42 点击数:

学党史 正当时|建筑与土木工程学院:传承嘉庚精神 续写百年华章


百年建党风华正茂,百年党史源远流长。围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,527日,厦门大学建筑与土木工程学院党委组织学院研究生党员、入党积极分子代表参观陈嘉庚纪念馆,开展共庆建党建校百年,弘扬红色革命精神——“榜样的力量”系列党史学习教育活动。

本次活动由学院研究生会、建筑系与城市规划系研究生第一党支部(2020)、第三党支部(2019)共同承办。校基层党建联络员黄定基、院党委副书记王瑛慧、党务秘书郑建斌、院团委副书记林婕,建筑系、城市规划系、土木工程系研究生党员与入党积极分子代表等人参与本次主题党史学习活动。



延安精神红色延绵,嘉庚风骨薪火相传

首先,建筑与土木工程学院带队老师与研究生党员、入党积极分子代表前往陈嘉庚纪念馆,共同参观学习了“延安精神,永放光芒”主题展览。同志们跟随讲解员的步伐重温历史,通过学习,感悟到了“实事求是、理论联系实际,全心全意为人民服务,自力更生艰苦奋斗”的延安精神。

之后,在代表着延安精神的立牌前,王瑛慧老师带领党员重温入党誓词。在铿锵有力的坚定誓词中,学生党员回顾了入党初心。

最后,同学们依次参观了“陈嘉庚生平”、“倾资兴学、情系乡国”、“纾难救国、民族之光”和“在陈嘉庚身边—嘉庚现象诚毅同行”等四个展厅,对于嘉庚先生的创业之路以及实业办学、倾资兴学等事迹进行了全面了解,进一步坚定理想信念。参观过程中,同学们拿出了画笔,用手绘记录下了难忘的情景。


红色故事脍炙人口 不忘初心砥砺前行

参观结束后,厦门大学首批囊萤星火青年讲师团成员、本科生第三党支部书记黄竞雄和土木工程系研究生第一党支部书记孙昊分别在纪念馆外陈嘉庚生平浮雕墙旁讲述主题微党课。

黄竞雄讲述了陈嘉庚先生的生平故事。“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚先生一波三折、兴办教育,怀揣赤子之心,做出卓越贡献。正逢厦大百年校庆与建党百年之际,学生党员更应该学习陈嘉庚先生的生平事迹,体会其拳拳爱国之心,为实现中国梦做出新的努力与贡献。

孙昊讲述了陈嘉庚与中国共产党的缘分。陈嘉庚在与中共党员两个多月同吃同住的过程中,通过“听其言观其行”,对于共产党的勤俭节约、艰苦奋斗精神产生了深深的认同感,义无反顾与共产党风雨同舟,共同进退。孙昊号召学生党员,从陈嘉庚生平史中,汲取生生不息的能量,勇于担当作为一名共产党员的“红色”责任。

微党课学习后,学生党员代表王长庆、陈文强、刘颖喆等人发表感言,表示要继续发扬嘉庚精神,以身作则,时时处处严格要求自己,立足岗位做奉献,为美好明天努力奋斗。

待大家分享完参观心得之后,校基层党建联络员黄定基老师做总结性发言。他表示,同学们应该积极学习“四史”,勇担强国重担,珍惜美好生活,深入社会课堂,学好本领报效祖国。他说道:“我们来到这里重温嘉庚精神和学习延安精神,是非常必要也是非常有意义的事。作为青年学生党员,你们是祖国未来的希望,要积极学习和弘扬这两种精神,在思想路线上与时俱进、求真务实,在实践中悟体验、做奉献。”

百年大党风华正茂 建研学子讴歌献礼

参观活动结束之余,党员同志们纷纷拿出红旗高唱校歌,厦门大学与党同龄,有着光荣的红色底蕴,同学们用校歌齐声高唱,祝福伟大的中国共产党生日快乐!

回望,是为了更好地出发,一代人有一代人的使命。此次外出学习活动是一堂鲜活生动的先进人物与伟大精神主题教育课,党员同志们应以主人翁的精神,在学思践悟中,弘扬嘉庚精神,喜迎厦大百年;在学党史中,深化思想认识,庆祝建党建校百年华诞。大家在讨论中纷纷表示:要始终保持勤勉敬业的精神状态,传承弘扬光荣传统,全身心投入学习与工作中,不忘初心、砥砺前行。


| 吴磊 李雪 陈文强

| 丁双立 刘雯雯 熊慎兵




Top