文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
院党委理论学习中心组召开会议深入学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神
发布时间:2021年04月20日 18:25 点击数:

院党委理论学习中心组召开会议深入学习习近平总书记致厦门大学

建校100周年贺信精神

4月12日下午,建筑与土木工程学院党委理论学习中心组召开学习会,认真学习传达习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神。会议由院党委书记、院长王绍森教授主持,学院党委理论学习中心组成员参加学习会。

17954

王绍森传达了学校《关于认真学习贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神的通知》,并与参会人员逐字逐句学习《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》。他强调,习近平总书记在贺信肯定了我校在办学理念、人才培养、对外传播等方面做出的积极贡献,让我们深感骄傲和自豪。贺信对学校未来的发展寄予殷切期望,提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对厦门大学的高度重视和亲切关怀,指明高校的根本任务是立德树人,人才培养的目标是为党育人、为国育才,提出要与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为学校在新起点上实现高质量发展,提供了根本遵循。

王绍森表示,贺信也对我们提出了新的希望,一是把牢政治方向,贯彻落实党的教育方针和办学方向,坚持为党育人、为国育才;二是勇担责任,不仅要做好育人工作,还要服务于人,研究和应用并举,深入融入新福建建设,更好服务国家和区域经济社会发展。发挥专业特长,在乡村振兴、城市规划、文化遗产保护等方面做出贡献,为推进建设教育强国,全面建设社会主义现代化国家做努力奋斗。

党委副书记王瑛慧:作为一名思想政治工作者,要深入学习领会贺信精神,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,担负起为党育人、为国育才的重要使命,让百年厦大“爱国、革命、自强、科学”的优秀基因融入青年学生的精神血脉,引导学生深入学习四史,正解认识世界、全面了解国情,把握时代大势,把个人理想追求融入国家发展的伟大进程中,听党话、跟党走,奉献祖国、服务人民。

党委副书记黄俊清表示,4月6日在现场聆听了教育部党组书记、部长陈宝生宣读习近平总书记贺信,今天再次重温贺信内容,倍受鼓舞。厦门大学刚刚跻身百年高校,习近平总书记肯定了学校百年来的积极贡献,厦门大学的每一位教师,应当以立德树人为根本任务,强化为党育人、为国育才的意识,做好文化传播,更好地围绕中心和大局,更好服务国家和人民。

党委委员、副院长文超祥教授表示,习近平总书记的贺信内涵丰富,对我们学校的发展提出了殷切希望。同时,我们也深感责任重大,要充分认识全面提升服务区域发展和国家战略能力的重要性,立足本职工作,发挥专业特长,为增强中华民族凝聚力和向心力,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

党委委员、土木工程系雷鹰教授表示,习近平总书记的贺信肯定了我校的办学理念和办学成就,对人才培养和推动文化传播做出的积极贡献给予了较高认可。在新的征程中,我们要结合自身专业,以立德树人为根本任务,扎根中国大地、矢志世界一流,为早日建成中国特色世界一流的大学做出贡献。

党委委员、建筑系副教授刘姝宇表示,作为一线教育工作者,我们要紧密围绕学科发展的需要,再接再厉,牢记习近平总书记的希望和嘱托,传承优良校风,积极参与推进学院“双一流”建设。

会议提出,要把学习贯彻习近平总书记的贺信精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照上级的要求,在学深悟透中融合贯通,深刻领悟贺信所蕴含的殷切期望和深刻内涵,把学习贯彻落实贺信精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与当前开展的党史学习教育结合起来,丰富学习形式,提升学习实效,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与谋划推动学院“十四五”和学院“双一流”建设结合起来,以良好的精神风貌迎接建党100周年。

 

Top