文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
百年校庆学术系列活动之三十二|厦门大学百年校庆建筑教育与建筑创作学术论坛在我院举办
发布时间:2021年04月20日 18:21 点击数:

百年校庆学术系列活动之三十二|厦门大学百年校庆建筑教育与

建筑创作学术论坛在我院举办

3月27日-28日,厦门大学百年校庆建筑教育与建筑创作学术论坛在我院举办。此次论坛主题为“建筑教育与建筑创作”,由厦门大学主办,建筑与土木工程学院承办,根据疫情防控要求,以线上线下相结合的方式进行。

此次论坛的举行得到了许多高校、设计院和建筑事务所的大力支持,来自清华大学、同济大学、天津大学等数十名教育界、建筑界、文化界的专家学者和厦大校友参与了本次论坛,并做主题发言和学术报告。

论坛于27日上午开幕,开幕式和主题报告由厦门大学建筑与土木工程学院党委书记、院长王绍森教授主持。天津大学建筑学院院长孔宇航教授代表兄弟单位致辞,他对厦大百年校庆表示祝贺,接着回顾了厦门大学建筑学办学历史和两校情谊,并对厦大建筑学专业寄予了承担起地域文化传承与创新重任的期望。

开幕式结束后,中国工程院院士,清华大学建筑设计研究院院长、总建筑师庄惟敏教授,同济大学建筑与城市规划学院前院长李振宇教授,东南大学建筑学院院长张彤教授做了精彩的主题报告,分别从建筑分析与建筑策划、山水共享社区、东南大学“生息营造”教学实践等不同领域,对建筑创作和建筑教育的时代命题做了深入解读。

本次活动设置了三个分论坛。在3月27日下午的“建筑教育”论坛,哈尔滨工业大学孙澄院长、西南交通大学沈中伟院长、华南理工大学刘宇波教授、合肥工业大学李早院长、南京大学吉国华院长、深圳大学彭小松副院长、厦门大学张燕来教授分享了不同建筑院校学科建设的经验和特色做法,针对教学改革、体系建设进行了深入探讨。

湖南大学徐峰院长、郑州大学张建涛教授、山东建筑大学仝辉院长、中国建筑工业出版社陈桦主任以及厦门大学文超祥副院长、宋代风副教授也参与了点评和学术讨论。

3月28日上午的“建筑创作”论坛由日兴设计王兴田总建筑师、中国建筑西北设计研究院赵元超总建筑师、云南省设计院集团徐锋总建筑师、筑境设计薄宏涛总建筑师、西安建筑科技大学雷振东院长、沈阳建筑大学黄勇副院长,以及厦门大学王绍森院长做学术报告。嘉宾们结合不同地域背景下的创作实践,提出了关注环境、关注自然、立足本土、呼应时代等设计思想。

厦门大学建筑与土木工程学院副院长李立新教授、李渊教授、张若曦副教授分别做自由发言,从在地设计、数字表达、绿色节能、学科交叉、文化传承、遗产保护等角度,表达了对建筑创作与城市发展的期待。

3月28日下午的校友论坛,厦门大学建筑系1989-2012级的许多校友,包括华东设计研究院都市总院刘晓平副总建筑师、华侨大学建筑学院陈志宏院长、中交地产厦门公司(福建地域)黄晟总经理、伦佐·皮亚诺建筑事务所项目驻场负责周加力、日建设计(东京)建筑师李斯奇、厦门大学建筑与土木工程学院科研助理黄文灿分别做了学术演讲。校友们立足自身专业背景和工作经历,分享了许多设计作品和研究成果,也对学弟学妹提出了关于未来发展和专业提升等方面的建议。

厦门华旸建筑工程设计有限公司董事长谢羿,厦门合立道工程设计集团股份有限公司总建筑师林秋达、副总建筑师刘雨寒,厦门理工学院建筑系主任黄庄魏,所在(厦门)建筑设计咨询有限公司合伙人石磊,以及厦门土注文化传播有限公司联合创始人李馨做了自由发言,希望同学们重视学习方法、涉猎多学科知识、做好就业准备、增强综合能力。

闭幕式上,王绍森做总结讲话。他对本次论坛所有嘉宾和校友的到来表示感谢,相信此次论坛嘉宾们分享的前沿思想、作品实践一定会让厦门大学建筑与土木工程学院的老师和同学们受益匪浅。

最后,王绍森代表厦门大学建筑与土木工程学院全体师生,祝厦门大学愈来愈辉煌,校庆期间各项活动圆满顺利,祝愿身在世界各地的校友平安、幸福、做出更大的成绩,常回家看看。

76AF6

本次论坛适逢厦门大学百年校庆,为广大师生奉献了一场内容丰富的学术盛宴,很好地促进了厦门大学建筑与土木工程学院与其他建筑院校、设计单位以及校友之间的交流与联系。论坛聚焦建筑学领域前沿动态、教育研究和设计思想,通过分享见解、展示成果、互联互鉴,共同探讨了新的时代背景下建筑学科发展趋势和重要课题。

近期,厦门大学建筑与土木工程学院还将适时举办建筑大师论坛、南强学术讲座等其他活动,进一步推动学院各专业学科建设,提升立德树人成效,为厦大百年校庆增光添彩。

/文 罗文锋、吕琰、马瑞郴、徐倩倩

王长庆、黄文灿、黄竞雄、黄盈悦

排版:周芳宇

 

Top