文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
喜报丨我院荣获厦门大学2020年度“学生工作特色单位”
发布时间:2021年02月03日 10:29 点击数:

 

喜报丨我院荣获厦门大学2020年度“学生工作特色单位”

 

1月10日下午,厦门大学于科艺中心音乐厅举办2020年度学生工作总结表彰大会,本次大会对我校2020年度学生工作进行总结,表彰2020年度学生工作先进单位、特色单位和优秀辅导员。我院党委副书记王瑛慧、院团委书记杨明伟、院团委副书记林婕、辅导员盛世维参加本次会议。

在本年度的学生工作考核中,我院以全校“学生就业创业工作”单项积分第一的成绩,荣获2020年度“学生工作特色单位”

 

undefined

建筑与土木工程学院荣获2020年度“学生工作先进单位”

(右五院团委副书记林婕代表领奖)

undefined

建筑与土木工程学院学工组合影

(左一团委副书记林婕、左二党委副书记王瑛慧

右二团委书记杨明伟、右一辅导员盛世维)

回顾2020年的学生就业创业工作,我院坚持以人才培养为导向,实施“厚基础、强过程、重能力、多规格”人才培养模式,培养国家亟需的创新应用型、研究型一流人才;坚持立足学科特色,聚焦能力培养,做深做实做细就业创业工作,为毕业生高质量就业搭“桥”上“梁”。

undefined

1月7日下午,我院党委书记、院长王绍森教授于厦门大学2021年毕业生就业创业工作会上,重点从“强基、赋能、优服”等方面向全校师生分享我院毕业生就业工作先进经验。

undefined

一是“强基”——上好思政大课,着力引导学生将个人“小坐标”融入国家发展大格局。

构建“大思政”育人体系。引导学生树立小我融入大我的“成才观、职业观、就业观”

抓好第一课堂主阵地。推动思政教育与专业教育深度融合,引导学生将爱国爱党爱校爱家情怀融入职业发展。

发挥第二课堂思政育人功能。构建红色文化育人、专业教育实践、就业创业教育、学长学姐辅助等四大育人平台,引导学生在学思践悟中坚定人生理想,明确职业目标。

undefined

    二是“赋能”——植好能力树,着力塑造学生可持续发展能力。

注重专业素养提升。以全面提升学生专业素养为出发点,坚持“一轴两翼”人才培养理念,以学科评估为导向的人才培养评价方法,建立“基础+拓展”式教学内容体系,强化“知行合一”。

注重创新实践能力提升。建立以赛促学,以赛促教“1+2+3” 科创竞赛模式,深入开展社会实践、生产劳动、志愿服务,让学生在劳动教育、智能建造、乡村振兴等生动实践中了解国家所需,检验专业所学。

注重职业技能提升。开展职业技能培训,举办朋辈辅导沙龙、名企参访、求职技巧讲座提升学生就业能力。

undefined

    三是“优服”——铺实就业路,着力构建高效就业服务体系。

将工作谋划抓“早”、就业渠道拓展抓“稳”、就业指导服务抓“准”、“暖心工程”抓“实”。将就业服务工作落实落细,为毕业生稳步就业添砖加瓦。

 

 

 

Top