文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
《置换砂浆法加固砌体结构技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在厦召开
发布时间:2021年01月04日 08:07 点击数:

1227日,由厦门大学牵头编制的中国工程建设标准化协会标准《置换砂浆法加固砌体结构技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在厦门成功召开。

中国工程建设标准化协会建筑与市政工程产品应用分会顾泰昌秘书长、杨进春副秘书长,厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会文保处陈辉杰处长,主编单位厦门大学建筑与土木工程学院院长王绍森教授,石建光教授,胡红梅教授,陈周熠副教授,中国建筑标准设计研究院有限公司等单位的20多位行业专家参会,杨进春主持会议。

ebbe4c2314191e178defeeb020e7ae8

与会专家合影


王绍森陈辉杰、顾泰昌等在会上讲话,希望编制组成员充分讨论,明确方向,保证标准的先进性、可操作性,制订出符合提高工程建设水平、促进技术创新发展的标准。

b16dca40eb91818928882eceeedc049

王绍森(中)致辞

2a5737993cda8340d0d333c36eb9d44

陈辉杰(中)致辞

f0ba7d02beba819bd24a751bdf52d9d

顾泰昌(左一)讲话

石建光介绍了《置换砂浆法加固砌体结构技术规程》的主要技术内容、编制重点、编制工作分工以及进度计划安排等,与会编制组成员及专家代表对编制工作大纲、任务分工及编制计划进行了热烈讨论。

3bf544e1ef974f62051f9eb5ce914d3

编制组成员讨论编制工作大纲

置换砂浆法加固砌体结构技术是鉴于已有抗震加固技术的局限性,且基于对传统建筑,尤其是历史建筑保护的真实性原则、最小干预原则、可识别性原则及可逆性原则,提出的通过用高性能砂浆置换部分旧砂浆提高砌体强度,从而提高结构安全性的砌体结构保护性加固技术,这是一种有效、便捷、经济的砌体结构加固保护技术。该技术在20199月被全国工程勘察设计大师王亚勇,国家工业建构筑物质量安全监测检验中心副主任、教授级高级工程师张文革等五位国内相关专家评审,认定本研究成果具有独创性,达到了国际先进水平。



Top