文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
建筑与土木工程学院召开2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
发布时间:2019年12月05日 20:05 点击数:

    2019125日,建筑与土木工程学院于曾呈奎楼208会议室召开学院2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,学校第二巡回指导组成员、校宣传部副部长楼红英,校基层党建工作联络员黄定基到会指导,学院中层党员领导干部,系正副主任、工会主席、教工党支部书记等参加会议。会议由学院党委书记刘梅主持。

此次专题会议聚集“不忘初心、牢记使命”主题要求以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。通过充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕“五个目标”,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入,加快推进“双一流”建设,努力实现内涵式发展。

为了本次民主生活会顺利召开,学院党委对此进行认真详细的统筹安排工作,组织领导班子成员通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习,学习贯彻党的十九届四中全会精神、《深入学习习近平关于教育的重要论述》《习近平同志对福建、厦门工作的重要指示批示精神选编》《习近平同志关心厦门大学发展纪事汇编》,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容;

领导班子成员通过组织开展集中学习9次,深入基层调研,发放意见征求表,召开群众调研座谈会5场、举办专题党课8讲、调研成果交流会、对照党章党规找差距专题会、个别谈心等多种方式,广泛征求了学院师生员工对学院领导班子及成员在“四个对照”、“四个找一找”等方面突出问题的意见和建议,征求意见40条,形成问题清单25个,领导班子成员对照要求,认真撰写个人检视材料,为民主生活会的召开做好充分准备。

会议开始,学院党委书记刘梅就上一年度民主生活会整改落实的情况及班子对照检视情况在会上进行了发言。她按照“四个对照”、“四个找一找”的要求进行问题查摆,从思想、政治、作风、能力、廉政等五个方面剖析根源,提出了今后的整改措施和努力方向。接着,刘梅按上级要求进行个人对照检查,查摆问题并开展自我批评。随后,党委副书记、院长王绍森等班子成员也就各自主题教育的学习收获、在“四个找一找”等方面存在的差距、上一年度整改落实情况、个人重大事项等方面存在的问题进行逐一查摆、剖析原因,列出问题清单并提出今后的整改措施。王瑛慧、黄俊清、李立新、王东东、文超祥依次进行个人对照检视。每位同志对照检视后,班子其他成员严格坚持“真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病效果”的原则,都认真给予批评帮助。通过批评与自我批评,班子成员认清自身存在问题有,明确了下一步努力方向和整改目标。

随后,学校第二巡回指导组成员楼红英对此次民主生活会开展情况进行总结,他表示,学院党员领导干部高度重视此次民主生活会,会前准备充分,程序符合规范,检视报告和发言提出的意见、建议均能够按照专题生活会的要求认真执行,并严肃开展批评与自我批评,效果突出,并在批评与自我批评中对学院的学科建设、人才引进、立德树人等问题提出中肯的意见。同时,希望学院针对当前存在的问题,根据对照党章党规找差距专题会议和专题民主生活会上查摆出来的问题,继续抓好整改落实,将主题教育的学习效果落实落细,充分发挥党委的政治核心作用,更好地推动学院“双一流”的建设。

学校基层党建工作联络员黄定基对本次专题民主生活会的召开表示了充分的肯定,认为此次专题民主生活准备充分,剖析到位,班子成员能够结合岗位讲问题,并传达了近期中央政治局专题学习的会议精神,希望在学院党委的领导下,学院领导班子抓好重点,扎实推进问题的整改落实,推动学院取得更优异的成绩。

最后,学院党委书记刘梅代表学院领导班子对指导组的工作表示感谢,并表示学院领导班子将会根据本次专题民主生活会的意见和整理的问题清单做好整改落实工作。接下去,学院党委将重点结合贯彻习近平新时代中国特色思想和党的十九大精神以及党的十九届二中、三中、四中全会精神,将主题教育的整改问题落到实处,并通过创新的开展工作,增强学院的凝聚力和战斗力,更好更快地推进学院各项中心工作,切实推动学院“双一流”建设,以更好的成绩迎接厦门大学的百年校庆。


(建筑与土木工程学院 )


 


Top