文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
我是党员,我是旗帜 | 建院“不忘初心,牢记使命”第三届学生红色短剧大赛圆满落幕
发布时间:2019年12月08日 09:40 点击数:

  12月7日晚7点,我院“不忘初心,牢记使命”第三届学生红色短剧大赛在曾呈奎楼中庭震撼上演。出席本次大赛的嘉宾有学院党委副书记王瑛慧黄俊清,土木工程系副主任2019级土木班主任高婧,2019级城市规划系班主任张其邦,团委书记李加冕,党务秘书郑建斌,辅导员林婕。此次红剧表演由学院党委主办,系学院“我是党员、我是旗帜,我是团员、我是先锋”系列活动之一,以“不忘初心、牢记使命”为主题,历时一个半月的准备,先后经历了预审、初赛、决赛等环节,网络关注人数达4万人,反响热烈,得到了师生们的一致好评。

《永不消逝的电波》以李白烈士为原型,讲述了中共党员李侠潜伏在敌占区,为革命事业奉献出生命的故事。

 

 《青春之歌》(本七)选取一位受过新教育、接受五四新思想启蒙的女性,以该女性的革命成长史为代表,表现出知识青年高于常人的政治思想觉悟。

《唐山大地震》以地震灾难为背景,讲述了一对因地震被分开的母女,在32年后意外重逢后,掀起的一段痛苦的回忆。

《我和我的祖国·夺冠》以我国首获女排三连冠的历史瞬间为背景,通过一个小男孩的视角,表现出“团结拼搏、不畏困难、为国争光”的女排精神。

《我和我的祖国·相遇》选择了大量为国隐姓埋名研制原子弹中的一个科学家与女朋友相遇的故事,表现出对国防科技战线上无名英雄的赞扬与崇高敬意。

 《青春之歌》以“九·一八”事变到“一二·九”运动的爱国学生运动为背景,通过女主人公林道静在卢嘉川先生引导下成长的故事,揭示了知识分子成长道路的历史必然性。

《为国而歌》讲述了聂耳先生和田汉先生在创作中遭受的困难,刻画出民族英雄不畏艰难险阻的光辉形象。

《红灯记》描绘了抗日战争期间,地下工作者李玉和一家与日寇不屈不挠抗争的英雄画面,向我们展示了中华儿女不屈不挠的精神。

《智取威虎山》让我们切身感受到了那段峥嵘的岁月,体会到了当今和平生活的来之不易。

《走向复兴》剧组节选的遵义会议,渡江战役中的“紫石英号事件”,改革开放之初的小岗村“分田到户”三个场景,生动体现了我们党,我们国家在走向复兴过程中的艰辛历程和不懈探索。

 《无问西东》通过一个书生投笔从戎的故事,为我们展示了“风云际会壮士飞,誓死报国不生还” 的英雄气概。

《无问西东(厦大版)》描述了在百子争鸣的厦大,莘莘学子于国家危难,山河破碎之时,践行“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心、正义、无畏和同情”这一宣言的故事。

《我和我的祖国·前夜》通过对开国大典这一震撼人心场面的背后埋头苦干的小人物的描写,体现出爱国、敬业、执着、奋进的精神。

 本次最佳男女主角的评选也十分精彩,候选人两两组合上台进行即兴表演,其中第一组的王公睿和熊志鹏同学表演了一段贴合我们生活的母子对话,用自然生动的演技,令现场氛围一度达到高潮。

最后,由学院领导对获奖同学及剧组进行颁奖。

获奖结果

一等奖:《无问西东(厦大版)》、《为国而歌》、《无问西东》

二等奖:《青春之歌》(本七)、《红灯记》、《我和我的祖国•前夜》、《唐山大地震》

三等奖:《我和我的祖国•相遇》、《青春之歌》(本一)、《智取威虎山》、《我和我的祖国•夺冠》、《永不消逝的电波》、《走向复兴》

最佳配乐奖:《为国而歌》

最佳海报奖:《无问西东》

最佳导演奖:《无问西东》

最佳人气奖:《无问西东(厦大版)》

最佳男主角:熊志鹏

最佳女主角:王公睿

优秀奖剧组:《横空出世》、《烈火中永生》

在一二九纪念日来临前夕,祖国改革开放四十一周年之际,我们以红剧的形式,向祖国献上贺礼,表达我们的一份心意。在大家的欢声笑语中,建院“不忘初心,牢记使命”第三届学生红色短剧大赛圆满落幕。


/张锦鑫 高圣岚

/杨森


Top