文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党的二十大 >> 正文
建筑与土木工程学院党委传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
发布时间:2021年11月17日 10:49 点击数:

1116日,建筑与土木工程学院党委于曾呈奎楼208会议室召开院党委理论学习中心组(扩大)会,深入学习贯彻中国共产党第十九届六中全会精神。建筑与土木工程学院党委委员、系党员领导、教工支部书记、学生支部书记、辅导员等参加了本次学习。本次会议由学院党委书记王绍森主持。

王绍森表示,党的十九届六中全会是我党在重要历史时间节点召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议,全会总结的党的百年奋斗历史经验,体现了全党的共同心声,鼓舞人心,令人振奋。面向新的百年征程,我院将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们要坚持用好党的成功经验,深刻领会并贯彻落实习近平总书记致厦大建校百年贺信精神,我们要将党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,以“两个确立”统一思想行动,为党育人,为国育才,坚持立德树人初心,坚持社会主义办学方向、坚持“四个服务”,以高质量党建引领高质量发展,以高质量发展践行大学的崇高价值追求,心怀“国之大者”、主动担当作为,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

校长助理、院长张建霖表示,厦门大学自成立之日起,就将自已的命脉与国家、中国共产党紧紧联系在一起,与党的事业、国家的事业同步发展。所以,我们要深入学习贯彻全会精神,坚定理想信念,牢记初心使命,以史为鉴、开创未来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从党的百年奋斗史中汲取走向未来的无穷智慧和强大力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,持续贯彻习近平主席贺信精神,牢记为党育人、为国育才使命,与时俱进建设世界一流大学,加快推动实现学校高质量内涵式发展。将切实把全会精神转化为推动“十四五”发展、推进“双一流”建设,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程上展现担当,以更加昂扬的姿态奋进新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

党委副书记王瑛慧表示,在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当、高度的历史自觉和历史自信。全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。总结了中国共产党百年奋斗的五条历史意义和十条历史经验,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,更是实现中华民族伟大复兴的行动指南,为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向。这些重大历史成果和重要历史经验,凝聚着百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路,我们将倍加珍惜党长期实践积累的宝贵经验,戮力同心、埋头苦干、久久为功,切实把党的成功经验传承好、发扬好,在新时代新征程交出优异答卷,赢得更加伟大的胜利和荣光。

建筑系教工党支部副书记、副教授宋代风表示,“以史为镜可知兴衰”。党的十九届六中全会提出两个重要问题:一是“看清过去,我们为什么会成功”;二是“弄明白未来,我们怎么样才能成功”。一百年来,无数革命者前赴后继,用青春热血和牺牲奉献精神探寻着最适合中国的共产主义道路。无论时代如何变迁、马克思主义依然在彰显科学理论的伟力。社会主义没有进入“历史的博物馆”,而是在胸怀共产主义信仰的人手中放射出更加璀璨的光芒。面对一个伟大的变革时代,需要更加积极地加入到党的理论学习中去,更好地为中华民族伟大复兴做出贡献!

学院团委书记杨明伟表示,当前,我们国家正处于实现第二个百年奋斗目标的新征程上,作为高校学生工作者,应学深悟透党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取力量,坚持落实好立德树人根本任务,着力引导青年学生坚定理想信念,筑牢精神根基,培养家国情怀,树立正确的人生观、价值观,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,把个人理想追求融入党和国家事业之中,肩负起时代重任,坚定不移地为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

本科生第三党支部书记、2019级城市规划系硕士研究生黄竞雄表示,十九届六中全会回顾了过去奋斗的百年历史,中国共产党始终牢记使命、坚持初心,回顾过去才能更好地展望未来,走好中国特色社会主义道路。当前,我们面临百年未有之大变局,机遇与挑战并存,会议启发我们应当以史为鉴,牢记使命,用青年人的智慧和创新开辟未来征程上的新天地,在未来中国发展的道路上披荆斩棘。青年党员与时代同步伐,与人民共命运,当以更加昂扬向上的精神面貌,为建设中国特色社会主义强国添砖加瓦。

建筑系、城市规划系研究生第一党支部书记、2020级建筑系硕士研究生刘颖喆表示,十九届六中全会指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,总结了一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验。一百年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民在中国这片广袤的土地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷。感悟百年征程,学习伟大成就。我们这一代人见证了新中国的崛起,感受了伟大祖国的强盛。作为成长在新时代的青年党员,我们要自觉涵养“愿得此身长报国“的责任心、以“青春之我”践行“强国有我”的青春誓言,在实现中华民族伟大复兴征程中书写时代华章。

土木系本科生第四党支部组织委员、2020级土木系硕士研究生杨潞铭表示,十九届六中全会号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。作为新一代的中国青年,我们应勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。我国一次次从历史中汲取智慧和勇气,一次次从胜利走向新的胜利。在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光而不懈奋斗与努力。

土木工程系研究生第二党支部书记、2021级土木工程系硕士研究生严庭婷表示,十九届六中全会的召开是在我们党百年华诞的重要时刻,是在两个百年奋斗目标,历史交汇是关键节点。党的百年奋斗历程凝结了千万人的鲜血与汗水,是100年来中国共产党团结人民,历经磨难得到的。而它带给我们的丰富经验和精神激励是我们最宝贵的财富。作为当代青年大学生的我们,要从“百年荣光”里明白“中国力量、中国智慧、中国精神”,将人民“置顶”,在日常学习生活中不断提升自己的能力和实践本领,同时心怀梦想砥砺前行,以“不破楼兰终不还”的拼搏,以“咬定青山不放松”的坚韧,为实现第二个百年奋斗目标贡献出自己的一份力量。

本科生第一党支部书记、2017级建筑系博士研究生王长庆表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,这一点我深有感触。儒家思想自古以来就强调“以人为本”,“仁者爱人”,强调“德行兼备”,“修身正心”。这与我们全力守护人民群众生命健康安全的防疫政策,以立德树人作为根本任务的教育政策,实为同一内核。作为一名博士研究生和未来的教育工作者,我将以中华优秀传统文化为切入点,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟并践行其博大深邃的精神实质和丰富内涵。

党的十九届六中全会公报发布后,学院组织师生第一时间收看收听、认真学习研读公报,领会全会精神,倍感振奋、深受鼓舞。大家纷纷表示,要从党的百年奋斗历程中汲取宝贵的经验和智慧、奋进的勇气和力量,大力弘扬伟大建党精神,深入学习贺信精神,以咬定青山不放松的执着和更加昂扬的姿态接续奋斗,为新征程上党和国家各项事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。


Top