文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 主题教育 >> 正文
四校联合学党史 激发学习新动能
发布时间:2021年04月25日 10:46 点击数:


四校联合党史 激发学习动能






   

    为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书厦门大学建校100年贺信精神,重温总书记、湘、陕考察重要讲话精神418日,建筑与土木工程学院联合西安交通大学、大连理工大学、湖南大学的相关学院,共同开展“学党史、汲力量、向未来”研究生党史学习教育,各博士生宣讲团进行主题宣讲,来自四校的百余名研究生党团员线上线下入交流探讨,启思想,激发党史学习新动能。


厦门大学党委组织员、党建办副主任葛郝锐,厦门大学建筑与土木工程学院党委副书记王瑛慧、团委副书记林西安交通大学人居学院党委书记杨鹏,西安交通大学党委研工部副部长薛周利,大连理工大学党委研工部副部长、研究生院团工委书记赵玉鹏,大连理工大学环境学院党委副书记、副院长兼纪委书记刘祯祯,湖南大学建筑学院党委书记彭文军、党委研究生工作部教育办主任胡品等出席本次活动。

互促互鉴学党史

各校党支部结合本校特色,分享党支部工作成效,交流开展党史学习教育的特色经验和做法,相互启发,共同推进学习教育新局建筑与土木工程学院建筑系、城市规划系研究生第一党支部书记刘颖喆从“听、学、践、演、助”五个方面介绍了全方位、立体化的支部工作,以搭建党建红色文化活动平台、深入现场开展实践教育等创新举措,引导研究生党员从党史学习教育中汲取精神营养。西安交通大学人居学院硕9152党支部组织委员程丹介绍了支部所实施的党建双创“三四五”工程。大连理工大学环境学院环境微生物工程研究生导师纵向党支部副书记杨宇分享了支部形成的“一点双线三层次”的支部结构和“一二三四”的支部工作思路。湖南大学建筑学院硕士研究生第一党支部书记刘颖以详实的事迹展示了构建学习型党支部的工作成效。


 

薪火相传讲党史

为加深党史学习教育专题的宣讲效果,本次活动邀请来自四校宣讲团的优秀博士生做主题宣讲。我校学生骨干四史宣讲团成员王长庆、西安交通大学学生微宣讲团(筑梦社)成员强伟、大连理工大学博士生宣讲团成员陈吉祥、湖南大学博士理论宣讲团成员唐陈鹏分别围绕“继承厦大革命精神”、“西迁精神”、“实事求是思想路线策源地”、“传承大工红色基因”开展了党史学习教育专题宣讲。

我校首期“扬才班”班长、首任扬才先锋党支部书记,学生骨干四史宣讲团成员、建筑系2017级博士生王长庆向大家传达了习近平总书记福建调研重要讲话精神和厦大师生学习总书记贺信的最新动态,讲述了厦门大学生生不息的“革命精神”和自强不息的价值追求。他表示,总书记在厦门工作期间曾给予厦大师生极大的关怀,此次贺信更是对学校发展寄予厚望。百年厦大正迈入全新篇章,我们牢记谆谆嘱托、不忘殷切期盼,继承革命先辈的精神意志,让“嘉庚精神”扬才精神的火焰生生不息,照亮前进的道路






不忘初心悟党史


活动吸引了200名四校研究生党团员线上线下积极参与,烈讨论。建筑与土木工程安鸿洁分享了学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信的感悟,她说,作为当代青年,我们有责任也有义务夯实自己的专业知识,胸怀远大理想,秉持工匠精神,不断提升自己的科研创新能力。作为学生党员,要牢记习近平总书记嘱托,传承优良校风,为服务国家战略,发挥专业优势,推动乡村振兴、文化遗产保护等事业的发展,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。与会研究生纷纷表示,当代大学生在党史学习教育中,要注重学史明理学史增信、学史崇德、学史力行,在学习党史中深刻把握历史规律,充分认识中国特色社会主义的历史必然性,坚定理想信念,坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

    四 校相关学院领导老师 充分肯定了 史学习教育活动的创新意义。 建筑与土木工程学院党委副书记王瑛慧说, 四校研究生党团共建活动,不 仅是形式上的一次创新,也带来学习 交流 内涵的深 激发了党史学习教育新动能。建筑与土木工程学院将继续探索党史学习教育新思路、新形式,拓展以史育人新载体、新阵地,把党史学习教育与落实立德树人根本任务紧密结合起来, 负起 为党育人、为国育才的重要 使命 ,从 党史中汲取奋进的力 以实际行动和优异成绩向中国共产党百年 华诞 献礼。


 

Top