文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 主题教育 >> 正文
主题教育党课 | 张建霖:《勇于担当,做一位新时代的建设者》
发布时间:2019年11月06日 17:39 点击数:


11月6日下午,厦门大学建筑与土木工程学院、基建处“不忘初心,牢记使命”主题教育系列党课在曾呈奎楼118报告厅举行。厦门大学校长助理,基建处处长张建霖给大家作题为《勇于担当,做一位新时代的建设者》专题讲座。我院土木工程系副主任、教工党支部书记高婧担任主持。

张建霖从“不忘初心——牢记党的使命”“古田会议——坚定理想信念”“长汀办学——厦大四种精神”“勇于担当——做一位新时代的建设者”四个部分讲授党课.

首先,张建霖指出我们党的初心和使命是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。然后张建霖回答了我们党为什么要不忘初心,牢记使命。不问初心,是守住本,守住根;牢记使命,是责任、担当、践行。张建霖提出了这个初心和使命是激励我们党不断前进的根本动力,是我们党奋斗历程的不变主题,是我们党应对挑战的思想武器。

接着,张建霖开始讲述古田会议。张建霖讲道:古田会议是一个重要的里程碑,具有深远的历史意义和重要的现实意义。古田会议确定了思想建党,政治建军,党领导一切的原则。古田会议之后,红军不断扩大发展,土地革命到位,党得到人民的拥护,古田会议对长征有着重要作用。

随后,张建霖谈到了厦大的四种精神之一——长汀办学,爱国精神。1937年9月,日军袭击厦门,厦门大学被迫内迁长汀办学,是当时最逼近战区的国立大学,在最为艰苦的条件下,萨本栋校长带领厦大师生和长汀民众一起同舟共济,共赴国难,自强不息。

最后,张建霖讲到了厦门大学的历史,四种精神的内涵,结合自己的工作与生活经历,阐明了厦大为社会发展做出的贡献,提出大家要传承厦大的四种精神,在厦门大学建设的新时代达到守初心,担使命,找差距,抓落实的要求。要勇于担当,做新时代的建设者。

此次活动是学院“不忘初心,牢记使命”主题教育系列党课活动之一,通过此次活动,大家回顾了党的历史和厦大的发展历程,对于我校新时代的发展具有重要意义。

(建筑与土木工程学院)


Top