文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
喜迎七一|我院召开学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会
发布时间:2020年07月13日 11:44 点击数:

喜迎七一|我院召开学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会

 

为纪念中国共产党成立99周年,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,强化党性意识,凝聚智慧力量,扎实推进学院建设发展,7月1日,建筑与土木工程学院党委召开纪念中国共产党成立99周年暨学习习近平给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会。会上组织学习中央政治局第二十一次集体学习精神习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神,党委书记、院长王绍森教授作”不忘初心,同心抗疫“主题微党课,与会师生畅谈心得感悟,共同探讨如何进一步在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。校基层党建联络员黄定基,基层党建特邀组织员陈和祥,学院关工委主任刘梅,学院党委书记、院长王绍森,学院党委副书记王瑛慧黄俊清,学院党委委员、教工党支部书记、学生党支部记,团委书记、副书记辅导员等参加会议。座谈会由黄俊清主持。

 


首先,黄俊清带领与会人员集体学习中央政治局第二十一次集体学习精神,习近平总书记给复旦大学青年学生党员回信的内容和精神。接着,老师、同学们纷纷结合自身实际和学习收获,发表了感想。

特邀党建组织员陈和祥谈到,我们中国共产党能够走到今天,党员人数从几十人发展到9000多万,离不开所有党员心往一处想、劲往一处使,这和不忘初心、牢记使命是分不开的。我们千万不能脱离群众,不能失去理想信念。

关工委主任刘梅表示,真理的传播离不开代代相传,离不开共同实践,我们要好好继承和发扬中国共产党的优良传统,加强对制度的认同,加强历史观教育,铭记历史,才能走向未来。

学院党委委员、建筑系副主任、副教授刘姝宇谈到,家国一体,个体与集体的命运息息相关,要牢记总书记回信嘱托,对于当前发展的大势保持清醒的认知,从自身做起,从身边的点点滴滴做起,在提高自我的同时,也要争取一切机会宣传真理,这也是对初心使命的重要践行。

建筑设计研究院教工党支部书记詹德智强调了老同志“传帮带”的重要性,他表示,作为党员,还是应当把学习和提升自己当做一辈子的事,持续为社会发光放热,多帮助年轻同志克服工作上的困难,为两个一百年奋斗目标做贡献。

 城市规划系教工党支部书记郑灵飞尤为看重“信仰”二字,她认为,有信仰的人,做任何事情都有明确的目标和强大的动力,无论是学生还是老师,都应当更好地树立起自己的理想信念,不断践行,不断担当。

党政后勤教工党支部书记王荣华对总书记回信中“心有所信,方能行远”这八个字深有感触。他说,作为一名党员,我们应该有坚定的信念,笃定前行,像革命前辈一样,为国家为民族奉献自己的青春和热血,多做一些有益于人民有益于社会的事。

建筑系教工党支部书记石峰立足“世界正处于百年未有之大变局”的时代背景谈到,作为高校教师,应该承担好责任,扮演好角色,积极引导学生树立共产主义的远大理想,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


土木工程系副教授、校基建处副处长郑翥鹏认为,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史十分重要,不仅可以不断充实自己,用理论武装自己,而且可以与课堂教学、专业实践结合起来,这将是我们下一步重点努力的方向。

团委书记李加冕老师结合自身工作岗位和经历表示,作为辅导员,要牢记总书记的回信要求,以立德树人为根本任务,扎实做好青年学生的思想引领和教育引导;作为思政课的教师,一定会站好三尺讲台,将“四史”的学习教育贯穿于第一课堂的始终,用新时代中国特色社会主义的生动实践,去教育、影响和引导学生。

土木工程系研究生第二党支部书记温祖坚认为,我们青年一代应有时代的使命感和责任感,老一辈把马克思主义的火炬传到我们手中,我们就应主动学习更多发声,讲好中国故事,与此同时,树立远大理想,埋头苦干实干,成就精彩人生。

   

        本科生第一党支部书记王长庆表示,在重读《共产党宣言》之后再次被“全世界无产者,联合起来!”所深深鼓舞,他认为,100多年过去,我们共产党人应当依然保有这份激情,这份壮志,为人民幸福、民族复兴奋斗到底。为了中国梦能够实现,我们必须要把自身的才能和力量发挥出来,投入到“两个一百年”奋斗目标之中去。

校基层党建联络员黄定基勉励建筑学院的师生,当前世界格局正在发生深刻变化,新冠疫情也给老师和同学们提出了许多新要求、新挑战,要在新形势下对学生工作、教师工作进行再研究、再思考,一定要把理论与本单位的实际情况相结合,争取在接下来的工作中取得更大突破。

 

王绍森在微党课中指出,当前新冠肺炎疫情形势依然严峻,全体师生必须继续保持高度的责任感和警惕性,一以贯之打好疫情阻击战。与此同时,老师们要积极创新课程思政形式和方法,帮助同学们树立远大理想,传播正能量,思政教育要入耳入脑入心,在润物细无声中让同学们听得懂、听得进。同学们要始终牢记“心有所信,方能行远”,主动学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,并且把理论和实践相结合,在为国家贡献力量和智慧中实现自己的价值和理想。

 

                                                                                                                                                                   文:王长庆

                                                   图:温祖坚

 

Top