文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
本科生第三党支部开展“深化大学习、提振精气神” 专项活动固定党日+活动
发布时间:2020年06月09日 11:30 点击数:

“深化大学习、提振精气神”

——本科生第三党支部开展专项活动固定党日+活动

2020527日下午,厦门大学建筑与土木工程学院本科生第三党支部在腾讯会议平台开展“深化大学习、提振精气神”专项活动固定党日+活动,参加此次学习活动的嘉宾是学院团委书记李加冕老师,党支部全体成员参会。活动由党支部书记黄竞雄主持。

首先,由党支部书记黄竞雄组织主持会议,介绍会议议程及安排,组织全体党员学习关于在厦门大学基层党组织和党员中开展“深化大学习、提振精气神”专项活动的通知,并带领大家以阅读访谈资料、学习会议文件等方式进行了“深化大学习、提振精气神”专项学习,同学们在《习近平总书记与大学生朋友》和《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》等资料的学习中深受启迪。

随后,党支部书记黄竞雄组织大家观看了《五四运动、神州觉醒》学习视频,半个多小时的观看过程中,同学们聚精会神,被邵维正教授讲述的故事深深地打动。

接下来全体党员以深入学习习近平总书记对张宏樑学长的亲切关怀和人生指引故事,按照“志存高远、行循自然”和“年轻人要‘自找苦吃’”为主题进行讨论。

黄竞雄谈到,奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。我们所说的找苦不是找麻烦,不是毫无章法地一味受挫,是要在实践中历练,理论和实践永远不能脱钩,联系到我们所学的学科,可以是联系到每一次调研中对问题的精确把握,可以是提出解决方案时切合实际的用心和努力。总体而言,志存高远、行循自然应当是每一个致力于为人民服务的共产党员所应遵循的行事指南。

徐文滔表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。 作为当代年轻人的我们,要学会吃自我进步的苦,只有亲身经历才会懂得“什么叫做实际“什么才是实事求是”。青年一代的我们应当丢弃享乐主义,坚持做实事,创造自己的社会价值。正如习近平总书记所说“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

张聪俐表示,当代大学生在工作中勇担重任,积极参加各种志愿服务,去山村支教等实践活动,培养自己的吃苦精神。志存高远,行循自然,要把目标和实践结合,既要仰望星空,也要脚踏实地,青年要有高远的目标和追求,在孜孜不倦的学习中增长知识、在干事创业中增加本领、在服务社会中实现自身价值。

会议最后,学院团委书记李加冕老师首先对同学们的发言表示了肯定,希望同学们能够在学习中,生活中贯彻落实“自找苦吃”的奋斗精神。李老师指出,“自找苦吃”需要我们在实践中学习,通过实践来巩固知识,没有调查就没有发言权。同时,李加冕老师就老一辈革命家的调查与实践激励同学们“自找苦吃”,希望同学们通过实践来强化党员的服务意识、奋斗意识。


 

(建筑与土木工程学院本科生第三党支部  陈来福)

Top