文章内容
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文
本科生第一党支部开展“深化大学习、提振精气神”固定党日+活动
发布时间:2020年06月09日 10:58 点击数:


本科生第一党支部开展“深化大学习、提振精气神”固定党日+活动



523日下午,厦门大学建筑与土木工程学院本科生第一党支部在线上开展了以“深化大学习、提振精气神”为主题的固定党日+活动。活动于15:00准时开始,4名正式党员、8名预备党员全部到场,4位发展对象也积极参与了“固定党日+”活动。

首先,全体参会成员积极响应厦门大学党委《关于在厦门大学基层党组织和党员中开展“深化大学习、提振精气神”专项活动的通知》,在支部书记王长庆带领下,一同学习了相关材料。并重点学习了福建省委常委、厦门市委书记胡昌升在201971日厦门市“两优一先”表彰大会中的讲话,深入领会胡昌升书记对于共产党员的期望、要求和嘱托,提高自身站位,查找自身不足。

之后,同学们观看了百家讲坛出品的《党史故事100讲:五四运动 神州觉醒》视频,回顾了101年前“五四运动”的峥嵘岁月,并学习了《中国青年报》刊发的《习近平与大学生朋友们》系列专题报道。在纪念五四运动的同时,也进一步激发了同学们的爱国意识、奋斗意识,传承五四精神,勇担历史使命。

接着是主题讨论时间。刘雨晴率先分享了几点她对未来城市化趋势的看法,比如县城公共设施和服务能力将会进一步提升,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求;新开工改造城镇老旧小区社区服务将进一步实现多样化;新型城镇化将继续深入推进,中心城市和城市群综合带动作用将进一步得到发挥; “房子是用来住的、不是用来炒”的定位将会进一步坚持,与此同时因城施策,房地产市场将继续实现平稳健康发展等等。并结合自己所在小区的实际情况和近期见闻,讨论了关于老旧小区改造和加装电梯的落实进展。

随后,王文博谈了他在阅读2020年国务院政府工作报告》后产生的一些思考2019世界经济整体萎靡不振,国际经贸摩擦加剧,这给国家经济发展带来了极大的影响。但在多方努力下,我国经济总体依旧呈平稳运行状态,经济结构和区域布局不断优化,各方面的改革有序推进,三大攻坚战取得有效进展,民生持续改善。在国家发展中,弊端逐渐明晰化,优势也有目共睹。在下一步的进程中,他认为保持优势、扭转劣势将成为关键。

紧接着,朱雪晴针对全国政协委员于鲁明将HPV疫苗纳入国家免疫规划的建议发表了自己的看法。她认为我国当前的目标是努力提高国产疫苗研发和生产供应能力,切实降低对进口疫苗的依赖度,增强国家公共卫生保障实力。国家应进一步加大对医疗卫生事业的投入,自主掌握更多的核心技术,这将为社会发展和民生保障打好坚实的基础。

最后,支部纪检委员林嘉望就2020年是否真的能全面建成小康社会”这个问题,提出了自己的见解。尽管年初突发的疫情使得今年的发展形势变得险峻,但通过全国人民的共同努力,这一局势已经被扭转。在中国共产党带领下,相信举国上下一心,定能攻克难关。此外,他对社会发展和民生改善也提出了一些想法。他认为发展的平衡主要是地区的平衡,农村和城镇之间,需要统筹发展,合理配置资源。

本次固定党日活动结合“五四运动”和“深化大学习、提振精气神”专项活动,进一步统一了党员同志的思想认识,激发了党员干部新活力。在2020年全国“两会”召开之际,通过线上学习和讨论,同学们对国家发展环境的感知和发展趋势的把握有了更深的见解。接下来,党支部将以学促做、以做践学,真抓实干、久久为功,努力实现更大进步。

 

(建筑与土木工程学院 胡静、王长庆)

 

Top