文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
我院“不忘初心、牢记使命”第五届新生红剧大赛精彩上演
发布时间:2021年12月05日 12:14 点击数:

我院“不忘初心、牢记使命”第五届新生红剧大赛精彩上演

“让统治阶级,在共产主义革命面前发抖吧。无产者,在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”

“全世界无产者,联合起来!”

“愿当代之青年,能像春日之朝阳,夏日之烟火,在这动荡的社会中为我们的国家绽放光彩!”

“国家有难,匹夫有责!”

一句句铿锵有力的台词回荡在曾呈奎楼中庭的上空,也深深地印在了演员们的心里,建筑与土木工程学院“不忘初心、牢记使命”第五届新生红剧点燃了2021级新生们的热血青春。

12月4日晚上,建筑与土木工程学院“不忘初心、牢记使命”第五届新生红剧大赛在曾呈奎楼举行。此次红剧为学院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神系列活动,结合党史学习教育开展,以话剧表演为载体,重现党的奋斗历史、讴歌党的百年奋斗重大成就,激发学生爱党爱国情怀、增强青年的历史责任感。本次大赛共有19支参赛队伍,从启动到决赛历时1个半月,最终8支队伍进入决赛。红剧分组、选角、确定剧本、排练与道具准备均由同学们自主完成。近300人全程参与此次活动,网络参与人数近4万人。

厦门大学基层党建联络员黄定基,学院党委副书记王瑛慧、黄俊清,2021级新生班主任李翔、王华昆,土木工程系张尧副教授、党务秘书郑建斌、团委书记杨明伟、团委副书记林婕,辅导员赵晴晴老师、唐苗,土木工程系研究生第一党支部、本科生第四党支部及全体2021级本科生、研究生参加本次活动。决赛由2021级研究生刘航宇、续奥主持。

以剧明史——学习红剧中的党史与智慧

此次大赛表演剧目内容反映了党和人民在不同时期的奋斗和发展历程,以剧传艺,以艺传意,精雕细琢的演出内容和学生喜闻乐见的艺术形式结合在一起,让新生们在沉浸式的体验中感受到了党史教育与艺术文化相结合的育人魅力。

基于历史事件“五四运动”的原创剧目《黎明的呼唤》,通过精彩的表演让观众身临其境般地感受到了历史场面的震撼,展现了青年学生们崇高的爱国主义精神,为真理和正义而战的精神。

改编剧目《风雪长征路》生动再现了红军长征路上,女战士在艰苦环境下分娩、许多战士因衣物紧缺而长眠雪地的场景,鼓励青年学子积极学习和弘扬伟大建党精神。

改编自电视剧《平凡的世界》的剧目《少安》讲述了改革开放时期,一个穷困的农村青年积极支持推广生产责任制,带领村民一起发家致富的故事,形象展示了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。

根据“全国脱贫攻坚楷模”毛相林同志扶贫事迹改编的原创剧目《愚公》,通过演绎刚刚毕业的大学生毛相文在父母的不理解下毅然踏上扶贫之路的精彩故事,展现了脱贫攻坚路上的青年力量。

今年红剧网络的参与人数接近4万人,还收获了许多不同年龄段的粉丝。其中有一位特别的“小粉丝”,周末跟着妈妈来到学院上班,偶然间看到了红剧彩排,于是就搬着凳子坐在二楼的“VIP席”,从预赛一直看到了决赛。还有热情的“妈妈粉”、“家族粉”,通过自已的朋友圈、微信群积极转发红剧的宣传推送,为孩子们的决赛表演打气加油。

以剧立志——感悟红剧中的信念与初心

关于比赛的感想,同学们纷纷表示,亲近角色的过程,也是提高自身民族意识和增强爱国情怀的过程。在对于剧本不断打磨的过程中,同学们不仅懂得了如今美好生活的不易,那些似乎离我们很遥远的事物,原来曾经真的被这样一群人当作毕生的理想信念去奋斗和牺牲。

在谈到如何将整整一大段台词一气呵成地展示出来时,《黎明的呼唤》的男主角饰演者2021级本科生王者说:“之所以在决赛上能这么自信、精彩地表演,是因为我们组在过去的一个半月里进行了长时间的排练,台词已经非常熟练了,基本上人人都可以把整个剧本背下来,我真的为我们整个剧组感到自豪,也为咱们建院的红剧比赛感到自豪!”

2021级建筑系研究生贺晓旭向我们揭示了剧目《黎明百年红船》从预赛到决赛发生了精彩蜕变,并一举获得一等奖和最佳导演奖的“窍门”:“在阅读剧本、体会角色的过程,也是和百年前艰苦岁月的对话;在排练的过程中,大家众志成城,希望通过自己的演绎来表达对历史的回首和对创造历史的伟大人物的敬佩之情。”

作为获得多个奖项的谍战剧目《潜伏》的负责人,2021级土木工程系研究生徐鹏海分享了他的感受:“希望我们的演绎能让大家对解放战争时期中共地下党人默默奉献和甘愿牺牲的伟大精神,多一份了解,多一份尊重。”

2021级本科生汤雪莹与现场观众们分享了他们表演《金色鱼钩》的感想:“我们以此为题,希望重现童年经典,重回艰辛岁月,展现‘相信’的力量!希望革命志士的伟大精神激励更多青年人!”

作为评委的张尧表达了对红剧表演的喜爱:“从初赛到决赛,能够明显看到大家的进步和变化。每一组的表现都非常出色,感谢大家带来一场生动有趣的党史教育课。”

黄定基肯定了同学们在本次比赛中的辛苦付出,对各组取得的好成绩表示衷心的祝贺:“红剧举办得一年比一年好,一年比一年热烈,每年都有不一样的特色展现,同学们都完成得很圆满。”

“作为学院的特色品牌活动,大家在观看红剧表演的过程中,聆听中国共产党百年历程,触摸到沉淀的历史和精神血脉,这也是举办红剧活动的内核意义所在。”王瑛慧在总结中表示,“同时,作为新生教育的重要环节,通过红剧搭建新生交流互动的平台,可以更好地促进新生们发扬团结互助的精神。”

今年是建筑与土木工程学院举办新生红剧大赛的第五年,学院充分结合专业特色和00后理工科学生的特点,以红色话剧的演绎形式将党史学习教育作为新生入学教育活动的重要内容,坚持将德育、智育、美育相结合,将传承红色基因,厚植爱国情怀融入新生教育。新生们在红剧结束后积极提交了入党申请,其中,2021级本科生新生的入党申请书递交率超过了70%。



Top