文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
【学党史 正当时】建筑与土木工程学院:多措并举学党史,党校学习有动力
发布时间:2021年05月25日 16:22 点击数:

【学党史 正当时】建筑与土木工程学院:多措并举学党史,党校学习有动力

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在为期一个月的时间里,建筑与土木工程学院结合工作实际,为强化党校学习效能,紧抓理论实践两条线,运用党课教学、小组讨论、考试测评和参观实践等多种方式,加强学生入党积极分子党史学习教育效果,帮助他们树立正确的党史观,掌握正确认识和科学评价党史的能力,进一步坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

课堂学习抓理论,强化信念拓真知

521日,厦门大学建筑与土木工程学院、材料学院、体育教学部联合举办的厦门大学党委党校第81期(学生)党的基本知识学习班共有98名学员结业,学习班先后举办七场精彩的党课,主题涵盖了中国共产党的指导思想、新时代中国共产党的初心与使命、党员的性质、最高理想等各项重要内容,引导党校学员端正入党动机,正确看待党员身份,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。课后,学院还组织学员们通过自学、小组讨论等方式,并借助学习强国平台来加强理论学习,争取将理论内化于心,付诸于行。2019级建筑学硕士陈瑶同学表示,在廖志丹老师的课上,认识到党建语言体系应随时代发展而更新,同时,始终保持党的先进性和纯洁性并不是口号而是应该紧跟党中央的指挥棒,不断地学习和进步。2019级城市与区域规划专业硕士生刘金程同学在听完王瑛慧老师主讲的党课《中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨》表示,通过课程充分了解到中国共产党的奋斗史、共产主义的三个维度、共产党人的终极价值追求等重要内容,加深了对党史的学习教育的理解。


同时,为进一步巩固学习成果,学院党委组织党的基本知识测试,以考促学,加强学习效果。517日,全院45名学员均通过测试。学员们纷纷表示,通过考试,能够更加清楚自己党的基本知识掌握是否牢靠,也加深了对课堂学习知识的印象。

实践观摩强信念,自强不息开新局

57日下午,学院组织本期党校学员走进校史馆和革命史馆开展参观学习活动。在讲解员的带领下,学员们在校史馆通过影像资料和百年灯光秀重温一系列校史校情,回顾了百年校系调整及习近平总书记百年贺信等重要内容,了解到了百年征程中厦大人自强不息、止于至善的风骨,在革命史馆通过信笺照片等历史文物,感受到了四个革命时期厦大师生的爱国精神和革命情怀,还惊喜的发现院友茹民德、林通富为解放厦门做出的突出贡献。参观后,学员结合党史分享了王助、高捷成、白雪娇、刘端生等人的先进事迹,加深了理解。其中2019级建筑学硕士徐曾锋表示,自己在此次的学习过程中深受鼓舞,当代大学生更应该珍惜当下来之不易的时光,从学好专业知识开始,逐步为祖国强大而奋斗终生。

本期党校学习结合党史学习教育开展,通过多种措施丰富学习内容,增强学习效果,旨在让学生入党积极分子更好的重温历史、感受先烈的革命精神,推动学生继承传统,传承红色基因、逐步加深对党的历史、知识的理解,激励了他们坚定理想信念,指导他们以实际行动争取早日加入中国共产党。

 

Top