文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
从智慧课堂到红点设计博物馆——我院探索研究生课堂教学新模式
发布时间:2020年10月30日 17:06 点击数:

从智慧课堂到红点设计博物馆——我院探索研究生课堂教学新模式

 

“大家可以看出这款座椅有什么特别的地方吗?”

“要是能让我们坐着不会腰痛就好了。”

“没错,这其实就是一种智能坐垫,它不但可以实时记录和监测你的坐姿,还会通过气囊放气来主动纠正错误姿势。”

“未来的城市可能也会是有着深度学习能力的全球化数字城市,有着开放式智能互联网的智慧城市、生态城市,从而让我们的生活变得更高效、更舒适、更健康。”

……

 

10月22日上午,为进一步丰富研究生课堂教学模式、提升研究生培养效果,建筑与土木工程学院组织举办研究生课程进智慧教室、进红点设计博物馆活动,以“未来城市与未来建筑”为主题开展了交流研讨和现场教学。城市规划系副主任(主持工作)杨哲副教授、建筑系副教授石峰、兼职教授林秋达,课程助教2017级博士生王长庆,校友吴楠、倪丹菲,红点设计博物馆策展总监张丝甜,以及《当代建筑思潮与流派》课程的27名硕士研究生参与了活动。

上午8:00,课程研讨首先在厦门大学映雪楼301智慧教室拉开帷幕。郭东波同学以《交通引发的未来城市空间设想》为题,由中外历史上不同城市的路网结构,以及霍华德、柯布西耶等人对当代城市形态结构的超前设想出发,联想到当下5G、无人机等技术的蓬勃发展,可能会造就未来空中城市、水上城市、地下城市等多种环境下的城市新格局。

 

接着,王振宇同学带领老师和同学们,梳理、浏览了迪拜世博会上各个国家馆的方案、设计理念和效果图,展示了以“沟通思想、创造未来”为主题,设计师们为创造更美好的生活、更好地保护环境、更高层次地推动发展变革所做出的的努力。

嘉宾老师们分别针对两位同学的汇报,从真实与虚拟、当下与未来、技术与功能等方面做了点评。

之后,老师、同学们搭乘大巴,前往红点设计博物馆。到达博物馆之后,红点设计博物馆策展总监张丝甜首先对老师、同学们的到来表示了欢迎,对红点设计博物馆做了简要介绍,并带领同学们参观了“明日视界”——红点设计概念大奖获奖作品展。作品展由“时间机器”、“升级:身与脑”、“生活的可能”、“明日之城”、“设计的价值”等五个部分组成,展示了设计师们卓越的想象力、丰富的创造力和针对一系列现实问题所给出的精彩方案。

 

观展完毕,在红点设计博物馆3号研讨室,老师、同学们继续针对“未来城市与未来建筑”展开了研讨。李欣月同学以《趋向自然生长的未来》为题,从贫民窟、城中村的自组织机制入手,分析了以乡村、古代欧洲城市为代表的自然生长的人居环境空间。并结合王澍、马岩松、亚历杭德罗·阿拉维纳等建筑师的设计实践,提出未来的城市与建筑可能会更关注人们的独特需求、更贴近生活与记忆、更趋向自然形态与自然生长。

 

闫盛康同学着眼于技术,从人工智能、VR/AR、地下空间利用、无人驾驶、城市空中交通以及共享理念的不断普及,联想到未来的城市与建筑可能会有更多维度、更加丰富的应用场景,给人们生活带来更多变化和革新。

在场同学们和嘉宾老师也针对以上两位同学的展示进行了充分的讨论,在畅想未来的同时,也深入思考了当下城市与建筑所面临的问题,以及作为建筑师和设计师,我们应该做些什么。最后,本次交流研讨活动在杨哲老师的总结和师生们的热烈掌声中落下帷幕,同学们还体验了红点设计沙龙、红点设计学院和红点设计图书馆。

 

这场校内校外拓展课堂的交流研讨活动内容丰富、主线清晰、视野宽广,有深度、有热度、有高度,让参与其中的老师同学收获颇丰。大家借助新型的智慧教室、活动课堂以及红点设计博物馆的优质展览,深入思考了当下的技术变革可能会对人居环境产生的影响,以及如何运用设计力量更好地服务于人、服务社会、与自然相融合。

 

据悉,厦门红点设计博物馆是全球第三座、国内唯一一座红点设计博物馆,由厦门高崎国际机场原T2航站楼改造而成。博物馆面积达10,000㎡,每年引进超过10个国际化设计展、设计课程及设计项目,展出来自全球70个国家和地区的1,000余件红点三大奖项及当代好设计奖的获奖作品,并在多个功能区提供300余件可体验的获奖设计作品,是了解全球设计趋势和近距离感受设计魅力的最佳入口之一

(文/王长庆  /安鸿洁)

Top