文章内容
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
山海同心,写好乡村振兴大文章——我院举办推进定点扶贫隆德县系列活动
发布时间:2020年06月18日 17:13 点击数:

山海同心,写好乡村振兴大文章

——我院举办推进定点扶贫隆德县系列活动

 

“各位老师好,听了老师们的分享,我想到我们在积极推进乡村振兴战略的进程中,仍然缺乏符合本身实际的统一规划设计,存在着边建设边规划的问题,该如何解决呢?”

“老师,我还有一个问题,在推动乡村振兴时,我们注重基础设施建设更多一些,那么如何在加强民风建设上发力呢?”

“老师您好,请问一下我们这边因气候问题,房屋墙壁容易下陷开裂,每年的翻修投入很大,请问有什么比较低成本的方案吗?”

在建筑与土木工程学院与宁夏隆德县各乡镇的视频连线会议上,来自隆德县张程乡、沙塘镇、观庄乡的乡镇干部们提出的关于乡村建设的问题,一一得到了建筑与土木工程学院老师同学们的热心解答。  


千山万水,情牵一线。617日下午,建筑与土木工程学院举办”榜样的力量”研究生主题固定党日+系列活动活动以线上线下会议相结合的形式开展,聚焦“两会精神、脱贫攻坚、乡村振兴、青年责任”,连线宁夏回族自治区固原市隆德县的厦门大学挂职干部及乡镇干部,并邀请学院的专家、学者分享参与美丽乡村建设的经验,以期“隆德所需,厦大所能,建院所为”。同时,这也是一堂毕业生党员的思政课,鼓励即将走上工作岗位的毕业班党员和广大党员同志走到脱贫攻坚一线,勇担青年责任、贡献青年力量。

参与活动的嘉宾有厦门大学挂职干部、隆德县委常委、副县长马龙和沙塘镇张树村第一书记胡雄,建筑与土木工程学院党委副书记王瑛慧,厦门大学城乡规划研究院院长、城市规划系教工党支部书记郑灵飞,建筑系副教授王量量,工程师张力,厦大乡村营建社社长、2018级研究生阙权鸿,还有隆德县张程乡、观庄乡、沙塘镇的乡镇干部及建筑与土木工程学院师生党员近120人。活动由毕业班学生党员李锦锋主持。

活动在全体与会人员集体学习近平总书记在“两会”期间关于脱贫攻坚的重要讲话精神在宁夏考察时的重要讲话精神中拉开了序幕。

张力以《乡村振兴,厦大行动》为题,结合个人丰富的乡村规划实践经验,讲述厦门大学城乡规划研究院对于脱贫攻坚、乡村振兴所做的努力,她以翔安区新圩镇(国家级示范点建制镇)城乡统筹发展策划规划等项目为例,分享实践总结得出的“以村民为主体,组织和制度”双重保障,“行政部门、帮扶团队和村民百姓”三方合力协作的乡村建设经验,鼓励引导村民做好乡村的主人,说好乡村故事。

王量量以《高校嵌入式教学——乡村陪伴式成长》为题,讲述了他和他的团队致力于教学体系改革,以乡村营建创新教学,横向领域互补、纵向步步深入,将教学实践基地、乡村振兴研讨会、文化遗产保护带到乡村的故事。他在演讲中动情地说:“乡村营建,不仅是让学生从校园走向乡村,让他们认识乡村、了解乡村。同时,它也让村民们燃起了希望,认为乡村是有其存在的价值,有复兴的希望,也让村民们更有热情地投入到乡村的建设中去

阙权鸿从探索乡村、活化乡村、推介乡村、共议乡村、回馈乡村等多个角度讲述了在校大学生参与乡村振兴的故事。通过一个个乡建项目,搭建起了一座座乡村发展与学校需求之间的桥梁,使青年身体力行振乡风、深度融入建乡村,为乡村注入力、激发乡村潜力。

 

“有党的坚强领导,依靠国家好政策,经过隆德全县干部群众的不懈努力和厦门大学的有力帮扶,隆德县发生了翻天覆地的变化,两不愁三保障得到根本解决,收入不断增加。为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。”胡雄和与参会人员分享了他在张树村两年多工作的深刻体会。

马龙介绍了他在近两年的工作中看到的隆德县的喜人变化。他表示,学校自2012确定与隆德县对口帮扶关系以不,签下了资金投入、培训投入、消费帮扶投入的责任状,现如今已完全体现在“六大扶贫”的各项成果上,未来还将不断发扬厦大“爱国、革命、自强、科学”的精神,做好物质帮扶、精神引领,在乡村治理、乡村振兴的道路上注入新的力量。

听完嘉宾们的专题报告,隆德县张程乡、观庄乡、沙塘镇的干部们纷纷表达了对厦大支持乡村建设发展的感谢,同时也提出了许多关于乡村振兴、乡村建设的专业问题。郑灵飞、王量量等老师结合本人的实践经验一一进行了解答问题也引发土木工程系研究生刘涛、洪勇等同学的思考,他们主动加了乡镇干部们的微信,准备会后针对难题做出一套更实用的解决方案。

情真意切,不以山海为远。观庄乡以万亩油菜花田著称,隔着屏幕,乡干部热情邀请“厦门大学的老师们、同学们有机会到我们这里走走,来看看我们的六盘山和美丽的油菜花!”

王瑛慧在总结中表示,这次视频连线交流,让学院助力乡村振兴的思路更清晰。学院将发挥好自己的专业所长,用实际行动,帮助隆德做好乡村规划、培训乡村规划师和建筑师、建立教学实践基地、开展志愿服务项目。希望学院能够和隆德的部分乡村建立更加紧密的长效合作机制,山海同心,共同写好乡村振兴这篇大文章!


建筑与土木工程学院自4月与隆德县观庄乡建立对口帮扶关系以来,学院多次研究推进相关工作的落实。5月份,学院参与协助沙塘镇清泉村开展乡村规划,目前已取得初步进展。

 

   

文:林怡、王公睿、冷赞、张越    

图:黄柔柔、郑辰嫄

 

 

Top