建筑材料实验室概况

建筑材料实验室创建于2000年,是土木工程专业基础实验室。实验用房面积约260m2。主要仪器设备有2000KN,1000KN,300KN液压式压力试验机、非接触式混凝土收缩变形测定仪、混凝土氯离子扩散系数及电通量测定仪、各类搅拌机、电动抗折机、胶砂振动台、混凝土碳化实验箱等共计144台(套),总价值约180万元。

建筑材料实验室现有人员3人,其中专业教师2人、技术人员1人。主要承担土木工程专业《土木工程材料及实验》课程的实验教学工作,可开出实验项目包括1.土木工程材料基本物理性质实验(对砖、石材等块状材料的密度及表观密度的测定); 2.水泥实验(水泥标准稠度用水量的测定,水泥净浆凝结时间测定,水泥体积安定性检验,水泥细度检验(负压筛法)、水泥胶砂试件成型、标准养护、检测水泥胶砂标准试件抗折强度,抗压强度); 3.混凝土用骨料实验(砂、碎石或卵石的筛分析,近似密度测定,堆积密度测定);4.混凝土实验(混凝土配合比设计要求和组成材料的品质指标,混凝土拌和物的试拌极其和易性的测定与调整,混凝土立方体试块成型,混凝土立方体抗压强度与混凝土设计配合比的确定)等多项实验。同时能完成建筑结构设计和建筑施工对建筑材料要求的研究性实验工作,如混凝土的设计、检测、试验,水泥和骨料的鉴定、试验等。