建筑与土木工程学院教学实验中心概况

建筑与土木工程学院教学实验中心成立于2004年,由厦门大学投资约1300万元购置设备,面向建筑学、土木工程、城市规划及相关专业的综合性实验中心。下设数字化设计实验室、地理信息系统与遥感实验室、建筑造型实验室、建筑物理实验室、建筑材料与构造实验室、材料力学实验室、建筑材料实验室、工程测量实验室、岩土工程实验室和结构工程实验室共10个实验室,总建筑面积约2000㎡。

在学校的大力支持下,经过多年的努力,建筑与土木工程学院教学实验中心已具一定的规模。目前已能开出建筑学、土木工程、城市规划专业相关的建筑造型、建筑构造、建筑声环境与设计、建筑热工与光环境、材料力学实验、土力学、工程测量、土木工程材料、结构实验理论与实践等系列本科实验课程。各实验室总体建设起点高,设备先进,不仅能满足建筑学和土木工程学科本科教学大纲对实验教学的基本要求,而且能对学生开放创新实验,参加建筑设计竞赛和结构大赛,同时能满足一部分专业教师的科研工作需求,为我院的教学和科研创造一个良好的环境。

实验室现有专职实验技术人员10名,同时有数十 名专业教师参与实验室的实验教学工作。实验室人员均为本科以上学历,具有高、中、初级职称,人员配置合理。

我们的目标是:努力为教学、科研服务,创建设施先进、管理规范、开放性的标准化实验室。