厦门大学土木工程专业工程教育认证

背景信息

支持条件

学  生
 
 

一、教室实验室及设备

  厦门大学为本科生提供的良好教学环境和实验条件,满足土木工程专业毕业要求中的基础知识及专业知识涉及的实验项目的需求,有利于培养学生设计试验方案、开展模型试验、采集实验数据、分析实验结果的能力。同时,土木工程专业建立了6个校外实践基地,满足土木工程专业毕业要求中实践学习经历的需求,为培养学生解决实际工程问题的能力提供了有效保障。

  为加强实验设施的管理,学校设立了实验室与设备管理办公室,专门对实验室及其设备进行管理,制定了《厦门大学实验教学管理规范(暂行)》、《厦门大学贵重仪器设备管理办法》、《厦门大学仪器设备管理办法》、《厦门大学实验室安全管理规定》等规定。对于不同的设备建立完备的维护与更新年限制度,如:普通仪器仪表及各类电器设备,使用年限6年以上;大型精密仪器设备,使用年限10年以上;机械类设备,使用年限20年以上,很好地保证了实验仪器设备及时更新。

二、计算机网络图书资料

厦门大学校园高速信息网络建设的规模、水平居全国高校前列并成为CERNET2的核心节点之一。校园无线网每天同时在线人数近2万人,接入终端达6万台,校园室内公共场所基本实现WIFI全覆盖。学校拥有15间公共计算实验室、1100多台公用计算机,百名学生配教学用计算机台数34.0台。学校图书馆文献信息资源总量达1059.3万册(印本馆藏499.1万册,新增9.9万册,生均96.1册,生均年进书量1.9册;电子图书总量560.2万册),其中土木工程学科类图书21493种(共计50159册)、中外文现刊122种。现有馆藏的工程建设法规文件、标准规范规程、标准图集有3630/2012种。

土木工程专业配置的软件包括PKPM、桥梁博士、广联达、ANSYSSAP2000等,为培养土木工程专业人才提供了坚实的支撑条件。

厦门大学图书馆已实现全校图书资源统一配置,目前与15个国家和地区的200多家大学图书馆建立有馆际互借和出版物交换关系,建立了虚拟参考咨询联网机制并提供检索、查新、科技信息收集等服务,实现了资源共建共享,有力保障了各项教学科研活动的顺利开展。

三、教学经费

教学经费有保障,总体能满足教学需要。

四、学校支持

厦门大学十分重视师资队伍建设,积极采取多种措施提高教师(尤其是青年教师)的教学水平与专业水平,努力打造一支与符合学校发展目标相适应的高素质师资队伍。

厦门大学为学生实践活动和创新活动提供了19个校级实训平台,包含建筑进行时创新俱乐部、新能源综合应用工程师训练营、智能制造工程工程师训练营、RCS创客空间等多个创新级俱乐部及工程师训练营。

 

培养目标

毕业要求

持续改进

课程体系

师资队伍

支持条件