厦门大学土木工程专业工程教育认证

背景信息

学生

学  生
 
 

一、生源状况

本专业生源范围广、分布均衡,来自全国30个省、市、自治区及港澳台地区,近3年招生情况见附录1.1。本专业本科生的入学成绩保持在较高水平,近3年录取分数线均超出各省一本线70~100分左右。与校内其他专业横向对比,第一志愿录取率高,专业认可度高。近3年第一志愿平均录取率为88%,其中安徽、广西、吉林等12个省、市、自治区达到100%。

招生工作由学校统一部署,学院积极参与。学院成立招生工作小组,成员包括党委书记、副书记、专业负责人、骨干教师、学工组教师和优秀学生代表。学院在对外宣传时,向考生、家长和社会重点介绍土木工程专业的特色和优势,展现良好的深造方向和就业前景;每年也通过校内招生会、校园开放日等活动对本专业的特点进行宣讲。同时,学院制作招生宣传彩页,详细介绍曾国熙教授、林幼堃院士等杰出校友、培养目标、专业特色、师资队伍、科学研究、科创活动等工作。

二、指导措施

1、学习指导

土木工程专业从新生入学至大学毕业,由学院领导、专业任课教师、实验教师、班主任、本科生导师、辅导员等负责,有组织、有计划地对学生在不同学习阶段的具体情况进行学习指导,使学生明确本专业毕业要求,引导学生对自己的学习状况进行评价。

(1)发挥教师的学习指导主体作用

(2)促进学生经验交流

(3)开设学生入门指导课程(新生研讨课)

(4)推进创新创业项目与学科竞赛

(5)开展专业相关社会实践

2、职业规划与就业指导

学院利用就业培训会、出国考研交流会以及与知名校友面对面交流会等多种平台,为学生走向社会和职业发展提供帮助。近3年土木工程专业毕业生的平均就业薪酬和就业率在全校名列前茅 。

3、心理辅导

学校每年面向新生进行心理健康普查,建立学生心理健康档案和心理危机干预机制;学校和学院设有心理咨询室、心灵工作坊,配有专业心理咨询师,积极开展各种特色心理素质拓展活动。近5年学院未出现重大的心理问题事件,学生整体精神面貌积极向上,心理状态良好健康。

三、跟踪评估评价

1、学习中全过程的跟踪与评估

本专业对学生学习全过程进行定期跟踪与评估。对不同学习内容采取不同的跟踪与评价方式。跟踪与评价有效地保证了学生能达到毕业要求,具有良好的社会适应能力与就业竞争力。

2、学业预警制度

为了保障学生顺利完成学业并达到毕业要求,学院制定了系列预警措施。根据《厦门大学本科生学籍管理规定》,学生一学期未能获得专业培养方案应修学分50%的,或者相连两个长学期未能获得专业培养方案应修学分50%的,给予退学处理。但是一学期未修满学分50%的,学院给予警告预警,经学生本人申请,学院批准,可以延缓一学期合并处理。

为了加强学院对挂科学生、心理问题等重点学生的思想引导、学业帮扶,学院专门出台了《关于重点学生信息对接的实施办法》,学院辅导员将自己所分管重点学生的近期表现、挂科情况、心理问题程度等信息,详细整理成纸质版材料,分发给每个任课教师。任课教师在教学过程中对重点学生关注辅导,及时反馈,充分发挥任课教师和思政教师的力量,全员育人,全过程育人,有效形成教育合力。

同时,学院通过辅导员谈心、心理辅导、家校沟通、党员帮扶、任课教师专门辅导等多种方式进行系统帮扶,产生了良好效果。土木工程专业90%以上本科生能够在四年内达到毕业要求,顺利毕业;即使少部分学生出现严重学业困难,在跟踪与帮扶措施下,能够在六年内也完成学业。

四、转专业认定

   依据《厦门大学本科生转专业工作管理规定》,在读一年级或二年级的学生,可允许提出一次转专业申请,工学学科门类的相关专业跨专业转出人数不超过当年该专业实际招生数的10%。经过学生申请、转出学院审核、学校组织初试、转入学院复试,学校公示无异议后正式录取。

学生转入土木工程专业后,须完成本专业的教学计划规定的课程和学分,方可毕业和获得学士学位。在原专业学习所取得的课程成绩及学分,由土木工程系进行认定。在符合学校规定基础上,土木工程专业对转入学生的课程认定严格执行以下程序:

(1)学生递交课程及学分认定申请,要求学生提供需要认定学分的原专业课程详细内容。

(2)土木工程系教学委员会根据本专业毕业要求及课程大纲,审阅学生原课程内容,判定该课程是否满足本专业相应课程教学要求。学分数、学习要求高于土木工程专业的课程,可以相抵,不必重修;学分数、学习要求低于土木工程专业的课程,应当重修;其余课程作为任选课载入学生成绩总登记表。

3)学院最终审核判定是否符合相应认定过程。

 

 
培养目标
毕业要求
持续改进
课程体系
师资队伍
支持条件