厦门大学土木工程专业工程教育认证

背景信息

师资队伍

学  生
 
 

一、教师状况

1、专职教师状况

  土木工程专业现有专任教师29人,实验专业技术人员6人,来自国内外25所高校,其中,正高级职称10人,副高级职称14人,中级职称10人,初级职称1人,高级职称占专任教师的82.7%。专任教师具有博士学位的占86.2%1945岁以下的专任教师100%具有博士学位),具有各类执业资格的占35%,具有国外留学经历的占65.5%45岁以下的青年教师占65.7%。目前,土木工程专业生师比为7:1

2兼职教师状况

  土木工程专业现有兼职教师9人,其中教授及教授级高工7人、高级工程师2人。兼职教师来自于设计单位、施工单位、政府部门等,均具有丰富的实践经验。兼职教师承担部分课程以及毕业设计指导,使学生更好地了解行业详情,增加专业实践知识,并参与教学计划修订、培养目标修订等环节,为专业发展提供了宝贵的意见。

3、 毕业设计(论文)指导以及主干课程教师梯队

  坚持企业或行业专家参与毕业设计指导的原则,土木工程专业选派具有较丰富工程经验的专业教师指导毕业设计。每位专业教师每年度实际指导的毕业设计(论文)学生人数均不超过8人。企业或者行业专家与专业教师共同负责毕业设计全过程。毕业设计累计时间15周。

二、教师能力与水平

  为保证教师队伍具有高水平的专业素质,学校面向全球竞聘上岗。根据《厦门大学新聘教师任职条件补充规定》新聘教师必须具有博士学位,并在本专业领域内已取得一定的学术成果。应届博士毕业生需先从事博士后研究,经考核优良且符合教师聘任条件者,方可作为师资引进。新聘教师需通过岗前培训,获得教师资格证,方可上岗。

   学校、学院积极采取多种措施提高教师(尤其是青年教师)的教学水平与专业水平。具体措施包括:

  1)教师发展中心、教务处联合举办青年教师暑期夏令营,让青年教师观摩教学名师的授课以及学习新型教学手段,比如翻转课堂教学、MOOC(慕课)、微课等。

  2)学校每年举办青年教师教学技能比赛,以赛促教,不断提升教师的教学能力与水平。

  3)学校设立校长基金,每年资助优秀青年教师开展基础研究和自由探索研究,资助金额为30-60万/项。

  4)学校鼓励教师到国外访学,在科研合作研究的同时,学习国外先进教学理念、模式和方法,访学期间全额发放工资。

  5)学校、学院鼓励教师参加各种教学研讨会,了解最新教学发展情况。土木工程系对于参加教学研讨会的教师进行差旅资助。

  6)学校制定课程组建设制度,开展教学观摩、集体备课、业务学习、教学研究、教学交流等教学学术活动,鼓励教师间的交流与沟通。青年教师在与教学经验丰富的教师互动中,不断提升自身的教学能力与教学水平。

  7)为进一步加强学校干部队伍建设,拓宽年轻干部的培养渠道,加大年轻干部的培养力度,促进校内机关与教师队伍的交流,提升干部服务教学、科研及从事管理工作的能力,学校鼓励优秀青年教师到学校机关职能部门挂职锻炼。

   专任教师通过参加执业培训、行业挂职锻炼,主持、参与社会服务项目,充实和提升自身工程背景与实践经验。学院鼓励具有执业资格证的专任教师受聘厦门大学建筑设计研究院。聘请行业专家作为土木工程专业兼职教师。兼职教师参与教学计划和培养目标修订,为专业发展提供工程实践方面宝贵的意见。

三、教师教学投入

学校要求新聘教师必须参加岗前培训,所有教授必须承担本科生教学工作,青年教师必须有担任班主任的工作经历。学院规定35岁以下青年教师必须参加青年教师教学技能比赛才能参加高聘。土木工程系鼓励教师积极参加教学研讨会,并对每位参会教师给予每年一次国内教学研讨会的差旅资助。学院鼓励教师参与指导各类学科竞赛和大学生创新性实验计划。建立学生评教制度以及课程组制度,鼓励教师间的相互交流。专任教师承担全部专业课程以及其他教学环节比如实践与实习、创新实践。每学年每位专任教师至少承担教学计划要求的1~3门本科生课程。

土木工程专业组建了5个课程组(工程力学课程组、岩土工程课程组、建筑工程课程组、桥梁工程课程组、专业基础课程组),开展教学观摩、集体备课、业务学习、教学研究、教学交流等教学学术活动,每长学期不少于3次,其中教学观摩活动不少于1次。在土木工程专业评估(认证)的毕业要求评价方面,提出多参数分级评价方法,从而使得该指标更易于衡量,也使得该评价更具合理性。

近3年,土木工程专业教授每人每学年均承担1-2门本科生课程教学,专任教师人均教学工作量每学年约150课时,青年教师均担任过班主任。专任教师有10人次参加厦门大学青年教师夏令营、厦门大学青年教师教学技能比赛等教学活动。土木工程专业全体教师积极参与教改项目申报,获得省级教改项目2项、校级教改项目3项。专业教师积极参加课程年会,20余人次参加全国力学课程、混凝土结构设计原理和工程图学等教学研讨会。

四、针对学生咨询辅导

学校、学院对专业教师在指导学生专业、学习、职业规划方面,有明确的制度和措施,具体如下:

1)本科生导师制。

2)班主任管理制。

3)科创竞赛指导制。

4)学生就业和心理辅导。

本科生导师、班主任、学术竞赛指导等相关工作的执行情况作为专任教师年度考核及聘期考核的一项重要指标。根据教师参与学生指导的不同途径、深度、投入的精力与时间,由学校或学院综合评定工作量,或按专项工作评定工作量。近5年,通过学生学业指导、职业规划、就业指导等相关环节,毕业设计成绩达到优秀的比重平均为25%左右,继续深造的比例每年都稳定在1/3左右;一次就业率为95%左右,实际就业率100%,就业满意度稳居全校前列;学生先后220余人次获得省级以上奖励170余项。

五、教师教学质量提升

土木工程专业通过集体学习《全国高等学校土木工程专业评估(认证)文件》,让广大教师领会评估(认证)精神,并及时向专任教师宣讲土木工程专业的培养目标、毕业要求。通过教师座谈、学生评价等活动,提高全部专任教师对培养目标、毕业要求的理解与认识,帮助任课教师正确理解所承担课程与毕业要求之间的关系。

每位教师对照毕业要求,确定课程目标和教学内容,明确所授课程对学生能力培养起到的作用,将毕业要求贯穿整个教学过程。学校、学院在教师教学开始、中期和结束都进行认真地检查和评价,从教学态度、教学方法、教学纪律以及教学效果等各方面进行跟踪检查、评价。

 

 
培养目标

毕业要求

持续改进
课程体系
师资队伍
支持条件