厦门大学土木工程专业工程教育认证

背景信息

培养目标

学  生
 
 

一、现行培养目标(2017版)

土木工程专业以厦门大学建设世界知名高水平研究型大学的总体目标为导向,秉承自强不息,止于至善校训,弘扬爱国、革命、自强、科学精神,培养具有扎实的专业基础知识、良好的人文素养、初步的科学研究能力及一定的国际化视野,获得注册工程师所需理论和实践的基本训练,同时具有强烈的社会责任感、良好的沟通能力和团队协作精神,具有从事土木工程的项目规划、设计、施工和管理能力的高层次创新型应用人才。

土木工程专业毕业生经过5年左右的实际工作锻炼,能成长为工作单位的技术岗位或管理岗位的业务骨干:

1)具备土木工程师的基本知识、能力和素质。

2)能在土木工程及相关领域较好地从事设计、施工和管理等工作,或从事相关的科学研究、国际交流等工作。

3)能在单项工程的设计、施工、管理或科研团队担任负责人或重要角色。

4)能将施工安全、环境保护、社会、文化和法律等因素融入到土木工程领域的设计、施工、科研和管理过程中,解决复杂土木工程问题。

5)围绕土木工程及相关领域的新理论、新技术和新方法,不断学习更新知识体系、提升自身能力。

6)能在工作中发扬科学精神和人文精神,具有高度的社会责任感。

二、制定依据

厦门大学土木工程专业于1999年复办,在成立土木工程专业初期,根据厦门大学地域特点,专业优势,社会需求以及本学科未来定位,形成最初的培养目标。十几年的办学历程中,通过与同行专家交流,学生、家长及用人单位反馈,土木工程专业适时调整培养目标以适应社会发展。现行培养目标(2017版)是在2013版培养目标的基础上,根据2017年工程教育专业认证要求,综合行业专家、毕业生代表及用人单位反馈意见修订而成。

土木工程专业的培养目标贯彻了厦门大学办学的总体思路和人才培养总目标,秉承了学校的办学理念及发展思路,紧密结合了学校明确提出的“厚基础、宽口径、多样化”原则,同时充分考虑面向未来人才国际化竞争的工程教育专业认证的发展趋势和社会对工程人才培养质量提高的迫切要求,既培养富有创造力的应用型的设计和管理人才,又培养基础扎实的土木工程研究型人才,使学生各施所长。培养目标归纳的6项能力充分体现了厦门大学关于培养高层次专门人才的能力与素质要求。

土木工程专业涉及岩土、桥梁、道路、隧道等多学科知识,其发展注重与社会环境的适应性,包括环境保护、生态发展、景观塑造等,为经济的可持续发展提供了侧面支撑。在此背景下,社会对土木工程领域工程师的资质能力提出了新需求,具体体现在国际化视野、创新能力以及解决土木工程领域复杂工程问题等。本专业2017年新修订的培养目标较好地体现了这些需求。

三、定期评价与修订

   本专业每年6-8月份对培养目标合理性进行评价,培养目标评价主要从以下三个方面进行:

(1)应届毕业生离校前评价

(2)往届毕业生评价

(3)用人单位评价

为了衡量毕业生总体上是否达到培养目标,学院通过用人单位反馈信息,对培养目标进行评价。培养目标达成评价的数据来源为用人单位对毕业生的意见反馈,反馈信息包括基本素质、胜任工作、重要角色、社会法律、终身学习、人文素养等六个方面的量化评分,采用“培养目标分级评价法”进行培养目标的总体及分项达成评价分析。

根据反馈信息及达成评价结果,组织召开培养方案实施效果研讨会,分析培养目标实现情况并提出改进措施,以完善培养目标和教学过程;每年根据培养方案实施效果的评价结果微调培养目标,由系教学委员会审议,报学院批准。

四、 现行培养目标修订

20177月按照学校总体目标、学校定位、社会需求和工程教育专业认证要求修订培养目标,在2013版培养目标的基础上,将学生5年后的预期能力提炼归纳为6项,以突出培养目标的核心内容。具体修订过程如下:

(1)本专业课程组组长、骨干教师、企业与行业专家及兼职教师组成修订工作小组。

(2)以专访和座谈会的形式对用人单位进行调研。

(3)修订工作小组组织召开了培养方案实施效果研讨会,与会人员包括修订工作小组全体成员和毕业生代表,根据调研结果,对培养方案修订提出了具体建议和意见。

(4)修订工作小组对用人单位调研意见和培养方案实施效果研讨会会议纪要进行总结分析,制定了新的培养方案和培养目标;召开了论证会,充分听取了专业教师和企业与行业专家的意见和建议。

(5)学院审议培养目标及培养方案,报学校批准,予以公布。

 
培养目标
毕业要求
持续改进
课程体系
师资队伍
支持条件