厦门大学土木工程专业工程教育认证

背景信息

课程体系

学  生
 
 

一、现行课程体系

土木工程专业根据学校规定、企业与行业专家及校友意见和建议,制定了现行的培养方案。其中,课程体系分为五个主要类别:公共基础、通识教育、学科通修、学科或专业方向性课程及其他教学环节。课程体系中所有课程设置符合《高等学校土木工程本科指导性专业规范》相关要求。

本专业课程符合专业认证要求的各类课程及其学分分布标准:数学与自然科学类课程29学分,占总学分15.4%15%);工程基础类、专业基础类以及专业类课程共68/72学分,占总学分36.2%/38.3%30%);工程实践与毕业设计(论文)类41学分,占总学分21.8%20%);人文社会科学类40学分,占总学分21.3%15%)。

本专业课程体系设计与培养方案修订过程中,厦门市建设局、福建省建筑设计研究院厦门分院、中铁二十四局集团福建铁路建设有限公司、厦门公路局、厦门中平公路勘察设计院有限公司、厦门合立道工程设计集团有限公司等都积极参与,尤其对实习实践环节提出了很多有益的建议,并大力支持学生的实习实践,特别是现场研讨了现行培养目标,并对课程体系的设置提出了宝贵意见。

二、数学与自然科学类课程

学生按照《厦门大学本科生选课管理暂行办法》,根据各年级教学计划要求的数学与自然科学类课程进行选课修课,必修学分满足认证要求。本专业数学与自然科学类课程包括微积分、大学物理C、线性代数、大学化学、数值分析、概率统计、电工技术826学分必修课,3学分校选课。各门课程的课程目标和教学内容完成专业认证要求。

三、工程基础类课程

学生按照《厦门大学本科生选课管理暂行办法》,根据各年级教学计划要求的工程基础类、专业基础类、专业类课程进行选课修课,必修学分满足认证要求。本专业工程基础类、专业基础类、专业类课程包括理论力学、材料力学、结构力学等1533学分工程基础类必修课,基础工程、土力学等917学分专业基础类课程,建筑工程方向616学分方向性必修课,桥梁方向720学分方向性必修课,以及18门专业选修课。各门课程的课程目标完全覆盖专业认证的毕业要求。

四、工程实践与毕业设计

为了使学生具备系统的实践学习经历,本专业设置28门工程实践必修课程。

为了提高毕业设计(论文)质量,基于《厦门大学本科毕业设计(论文)工作管理办法》,土木工程系制定了《厦门大学土木工程系教学活动评价细则》。土木工程专业由企业或者行业专家与具有较丰富工程经验的专业教师共同负责毕业设计全过程。

本专业毕业设计的命题选择与企业生产、科技开发、本学科建设等发展需要紧密结合的实际题目。在开题报告中必须包含一定数量最新的外文资料翻译,使学生能够了解土木工程前沿知识,在解决复杂土木工程问题时体现创新意识。在设计过程中,要求学生依据使用功能要求、经济技术指标、工程地质和水文地质条件等,进行结构选型、结构布置、纵横断面、附属工程设计等方案的确定;利用手工和计算机进行理论分析、设计计算和图表绘制,正确运用工具书和相关技术规范。最后进行技术文件的编写并完成毕业答辩。对部分优秀学生提高要求,适当增加关键构件、复杂部位的有限元建模与受力分析、结构优化设计、就不同国家设计规范的设计差异进行对比等。通过这些过程,培养学生综合所学知识,分析和解决复杂土木工程问题、将社会、法律和安全知识自觉融入工程实践的能力,具有工程职业道德、社会责任感、可持续发展观及一定的团队精神和国际视野。

五、人文通识类课程

学生按照《厦门大学本科生选课管理暂行办法》,根据各年级教学计划要求的人文社会科学类通识教育课程进行选课修课,必修学分满足认证要求。人文社会科学类通识教育课程包括军事理论、中国近现代史纲要等1140学分必修课,其中7学分跨学科基本课程,占总学分20.3%,符合认证要求。

 

培养目标

毕业要求

持续改进

课程体系

师资队伍

支持条件