厦门大学土木工程专业工程教育认证

背景信息

持续改进

学  生
 
 

一、教学过程监控

   根据《厦门大学土木工程系教学活动评价细则》,土木工程专业对课程及第二课堂教学中的各环节提出了明确的质量要求,并通过对教学过程的监控和质量评价,有效促进了毕业要求的达成。

   教学活动主要环节的质量过程考核、监控及改进,可分为两种方法,一种是基于过程的考核与监控,如培养方案和教学大纲的修订,课堂讲授时的听课,期中、期末考试情况分析等,考核责任者需根据考核监控的结果在各自的周期内找出不足,提出有针对性的改进措施,提升课程质量;另一种是基于结果的考核与监控,主要是指针对课程、课程设计及毕业设计等环节进行达成度分析,根据“多参数分级评价法”给出评价结果,得到相应的达成度,根据达成等级提出具体的持续改进措施,并最终为学生的毕业要求指标点达成度分析提供支撑数据。

第二课堂的质量过程考核、监控及改进,主要由学工组教师主导完成。学工组每年收集“第二课堂活动参与情况调查表”,并根据“多参数分级评价法”进行学生第二课堂的达成度分析,同时为毕业要求指标点的达成度提供基础数据。

二、跟踪反馈机制  

针对毕业生进行跟踪调查和用人单位对毕业生的意见反馈是考查本专业培养目标是否达成的重要依据。学院每年收集毕业生情况反馈表和用人单位对毕业生的意见反馈及改进建议表。毕业生跟踪反馈的数据包括培养目标6个分项的量化分数,根据“培养目标分级评价法”对培养目标的达成度进行定量分析,针对培养目标分项中的不足查找原因,并在接下来的教学活动中积极改进。

学院还充分利用校庆、院庆、毕业生周年返校等机会组织毕业生座谈。每年组织1次行业与企业专家针对培养目标和教学计划的座谈会,广泛听取高等教育系统以外专家对本专业教学的建议。专家来源于设计院、施工单位、政府部门等。

系教学委员会、专业负责人、课程组组长、专任教师归纳并总结毕业生反馈意见、用人单位建议以及行业和企业专家座谈会意见,对本专业培养目标的达成情况进行分析,每4年修订1次培养目标。

三、结果证明

1、 毕业生反馈信息促进了教学质量的提高证明

通过毕业生座谈会以及回收毕业生反馈表的形式,毕业生对土木工程专业的教学质量提出了意见和建议,主要包括加强实习环节监控、加强毕业设计的质量控制、加强对土木工程新技术的掌握等。土木工程专业在综合论证了毕业生的反馈信息后,增加了如BIM、装配式结构等专题讲座或选修课,加强了实习和毕业设计环节的质量监控。

2、社会评价机制发挥的作用证明

毕业生用人单位反馈建议、行业与企业专家座谈会对土木工程专业培养目标与毕业要求修订发挥了积极作用。用人单位根据毕业生的业务能力、团结协作精神、思想政治觉悟等方面提出的建议对专业毕业要求指标点的设置起了良好作用,行业和企业专家主要根据目前行业形势和未来趋势,提出了专业培养目标中应修改补充的内容。近3年,学院收集的用人单位反馈分值呈上升趋势。

 

培养目标

毕业要求

持续改进

课程体系

师资队伍

支持条件