厦门大学土木工程专业工程教育认证

背景信息

毕业要求

学  生
 
 

一、现行毕业要求

为了支撑培养目标的达成,土木工程专业制定的毕业要求如下:

1、工程知识:具备坚实的土木工程基础理论、专业知识和工程实践能力(涵盖专业评估(认证)毕业要求1、6、11)。

2、专业技能:具备综合所学知识,分析和解决复杂工程问题的能力(涵盖专业评估(认证)毕业要求2、3、6、7、10)。

3、研究能力:具备继续学习能力、基本科研能力及使用现代工具的能力(涵盖专业评估(认证)毕业要求4、5、12)。

4、社会法律:具备将社会、法律和安全知识自觉融入工程实践中的能力(涵盖专业评估(认证)毕业要求3、6、7)。

5、职业规范:具有工程职业道德、社会责任感以及可持续发展观(涵盖专业评估(认证)毕业要求7、8)。

6、团队精神:具备团队精神,国际视野。具有一定的组织、沟通和管理能力。(涵盖专业评估(认证)毕业要求9、10、11)。

上述毕业要求完全覆盖了专业评估(认证)所包含的12项毕业要求指标。

二、评价机制及方法

基于毕业要求全覆盖和可衡量的原则确定基础数据来源。基础数据来源包括课程教学数据和第二课堂数据。其中,课程教学数据是基于相关课程教学对每位学生的考试或考核结果数据,包括笔试、平时作业、综合作业、课内实验、上课出勤情况等,具体参见各教学环节的教学大纲;第二课堂数据是基于社会工作、志愿服务、社会实践、科创赛事和文体活动等五个模块中各项活动的量化评分。

本专业毕业要求分解为6项、30个指标点。各个指标点的达成度由课程教学和第二课堂两个部分支撑。课程教学和第二课堂的达成度采用多参数分级评价法评定。然后根据各个指标点的达成度确定毕业要求分项达成度,再由毕业要求分项达成度采用分级评价法进行最终的毕业要求达成度评级。

(1)多参数分级评价法

课程教学及第二课堂达成评价采用多参数分级评价法,综合考虑了不及格率、优秀率、成绩分布等参数。根据平均成绩和均方差进行分级。

(2)分级评价法

指标点达成度、毕业要求分项达成度及毕业要求达成度评价采用分级评价法。

三、解决复杂工程问题

为了培养学生解决复杂工程问题的能力,本专业在课程体系和第二课堂设置方面进行了有效的支持和保证:

(1)人文社科通识类课程。通过思政类课程的学习,使学生在处理复杂工程问题时具有正确的世界观及方法论;“环境保护概论”课程使学生深刻理解复杂工程问题解决方案对环境和社会可持续发展的影响,逐渐培养学生在解决复杂工程问题时刻注意评价和重视土木工程对环境和社会可持续发展的影响,最终形成学生的环境与可持续发展意识。“跨学科基本课程”可培养学生在面对复杂系统工程时可提出不同视角的方法交叉、理论借鉴、问题拉动及文化交融。

(2)工程基础、专业基础和专业类课程。通过这类课程的学习,为深入运用工程原理及知识分析解决各类复杂工程问题奠定理论基础,同时对学生分析解决复杂工程问题进行综合训练。

(3)毕业设计和工程实践。通过毕业设计及工程实践环节,可提高工程实践和创新能力,使本专业学生具备解决复杂工程问题的能力。

(4)第二课堂。通过参加社会实践活动,在收集数据、获取信息、寻求资源和获得指导的过程中,与社会各界进行多种方式的沟通和交流,培养学生的团队精神、沟通交流能力;在论证分析时,应用相关背景知识并综合考虑外部因素的影响,培养工程师的社会责任意识。

 
培养目标
毕业要求
持续改进
课程体系
师资队伍
支持条件