厦门大学土木工程专业工程教育认证

背景信息

背景信息

学  生
 

 

一、学校简介

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是教育部直属的国家211工程985工程重点建设高校。学校目前包括思明校区、漳州校区、翔安校区及马来西亚分校,占地9000多亩。土木工程专业所在地为厦门市思明区。

厦门大学秉承自强不息,止于至善的校训,为国家培养了30多万名本科生和研究生。2017年学校入选国家双一流建设高校,今后一段时期发展的总体战略目标是:在建校一百年时全面建成世界知名高水平研究型大学,在新中国成立一百年时跻身世界一流大学行列。

学校现有在校生4万余人(含外国学历留学生1196人),其中本科生19782人,硕士研究生16390人,博士研究生3229人;现有专任教师2718人,其中教授、副教授1826人,两院院士22人(含双聘院士9人)。

学校设有研究生院、28个学院和14个研究院,拥有5个一级学科、9个二级学科国家重点学科,46个福建省一级学科重点学科,9个国家基础科学人才培养基地;拥有31个博士后流动站,31个博士学位授权一级学科,50个硕士学位授权一级学科,24个专业学位授权点;拥有国家级协同创新中心2个、重点实验室4个、工程实验室1个、工程技术研究中心1个。

二、专业发展简介

厦门大学建筑与土木工程学院办学历史可追溯到1937年创立的土木工程系,1953年由于全国学科调整,土木工程专业师生调整到浙江大学、华东水利学院(现河海大学)等兄弟院校。1987年厦门大学在东南大学的协助下创办了建筑系,1999年土木工程专业复办。2004年成立建筑与土木工程学院,下设建筑系和土木工程系,2007年增设城市规划系。目前,建筑与土木工程学院设有建筑学、土木工程、城乡规划、工程管理四个专业。按照学校大类培养原则,2017年土木工程专业和工程管理专业开始按照土木类大类招生,二年级开始分专业培养。

土木工程专业1999年复办后,进入了一个快速发展时期。2003年获得结构工程硕士学位授予权,2005年获得土木工程一级学科及建筑与土木工程专业学位硕士授予权,2012年获批土木工程福建省重点学科,2013年获批福建省土木工程实验教学示范中心,2014年设立建筑环境监测及防护二级学科博士点,2016年获批福建省BIM虚拟仿真实验教学中心,2017年获批厦门市交通基础设施智能管养工程技术研究中心。

5年,土木工程专业教师主持国家优秀青年科学基金项目、面上项目、国家重点研发计划专项子课题等国家级科研项目26项;发表论文400余篇,其中SCI/EI检索200余篇;出版专著10部;获得教育部优秀建筑结构二等奖、福建省科学技术进步三等奖、国际华人计算力学学会Fellow奖等。

近5年,土木工程专业教师主持完成省级教改项目2项、校级教改项目3项,获得“厦门市优秀教师”、“厦门大学我最喜爱的十位老师”、“厦门大学青年教师教学技能比赛一等奖及最佳教案奖”等荣誉。近5年,土木工程专业学生220余人次先后获得省级以上学业竞赛奖励170余项,其中包括中国土木工程学会优秀毕业生奖3人、2016年第十届全国大学生结构设计竞赛二等奖、2016年第四届全国大学生混凝土材料设计大赛团体一等奖、2017年全国周培源大学生力学竞赛二等奖等。

三、 以前参加认证情况

2014年5月,厦门大学土木工程专业通过住房与城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会的初次评估,结论为合格。

 
培养目标
毕业要求
持续改进
课程体系
师资队伍
支持条件